视频|大英博物馆松口?“埃尔金石雕”有望归还希腊

看看新闻Knews综合

2022-12-04 22:00:01

据英国《泰晤士报》网站12月3日报道,大英博物馆董事会主席乔治·奥斯本就将大英博物馆收藏的“埃尔金石雕”归还希腊一事同希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯举行秘密会谈。



报道称,自去年被任命为大英博物馆董事会主席以来,奥斯本还曾在伦敦会晤了另外两名希腊高级官员,商讨把这些拥有2500年历史的帕特农神庙雕塑运回雅典的事宜。


大英博物馆董事会主席乔治·奥斯本(左)和希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯(右)大英博物馆董事会主席乔治·奥斯本(左)和希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯(右)


据报道,现年51岁的奥斯本11月28日在伦敦西部奈茨布里奇的一家五星级酒店会见了米佐塔基斯,这些雕塑的命运是会谈唯一的议题。据雅典的《新闻报》报道,两人去年11月在希腊驻英大使位于梅费尔的官邸首次举行“探索性会谈”。



报道认为,这些会谈让人们燃起希望,即最激烈、持续时间最长的文化争端之一可能会在200多年后得到解决。“埃尔金石雕”是1801年根据时任英国驻奥斯曼帝国大使埃尔金勋爵的命令从雅典的帕特农神庙拆除的。埃尔金说,此举获得了占领当局的许可。



报道称,埃尔金在1816年将这些大理石石雕卖给了英国政府,它们的所有权很快被转让给大英博物馆的托管人。此后,帕特农神庙超过75米长的中楣雕带以及17块三角眉饰一直被收藏在伦敦的大英博物馆中,并被视为该博物馆最重要的藏品之一。



据报道,希腊政府于1983年首次正式提出归还这些石雕的要求。而大英博物馆长期以来的立场是,很乐意考虑向不主张其所有权的国家出借文物。雅典拒绝了借展的建议,因为这意味着承认英国对这些雕塑的所有权。


报道称,英国前首相约翰逊和特拉斯在任期间都驳回了将这些石雕归还希腊的想法。不过,奥斯本在6月表示,他准备改变强硬态度。他说,如果英国和希腊“在不设置大量前提条件和大量红线的情况下展开接触”,会“就这些石雕达成协议”。


(编辑:白白)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)