视频|疯狂租二十多辆车,只为盗窃车底这个小零件?

看看新闻Knews记者 唐春源 谭悦

2022-11-30 10:09:57

马先生是某租车公司苏州分公司的负责人,从2022年3月开始,马先生发现,公司里多辆车子的三元催化器被人偷走了!由于涉案金额较高,马先生赶紧报了警。三元催化器是一个汽车尾气净化装置,藏在车子底部,没有它也不影响车辆的正常行驶,谁会对这么一个不起眼的零件感兴趣呢?


锁定嫌疑人 心生疑窦


接到报警以后,上海铁路公安处苏州站派出所马上成立专案组,对案件展开调查。于是,民警们这才发现,三元催化器里面含有三元催化剂,这其中还有三种稀有金属,钯、铑、铂,按照市场价格估算,一辆车子的三元催化粉末少则卖到一千多元,多则可卖到三千多元。难怪有人对它动起了歪心思!


随后,调阅租车信息后发现,这二十多辆汽车都有一个共同租车人——23岁的女子高某,可是仅凭她一个人完成拆卸,几乎是不可能的。接着,警方调阅了监控视频,发现实际驾驶人是另一名男子,24岁的朱姓。


有了嫌疑人的基本信息和落脚点,上海铁路警方也想要来个“人赃俱获”。2022年6月,高某再次通过手机租车,之后高某来取车,埋伏在周围的侦查员一路跟随,发现朱某将车停在了一家修理厂里。


通过几次的侦查,警方发现,朱某将车开到修理厂后,工人先将车牌遮挡,之后将汽车尾部的三元催化器拆卸,取出三元催化粉末……一系列操作,足以证明修理厂的工人也是参与其中。


2022年7月,警方兵分三路,对朱某、高某以及汽车修理厂负责人齐某等人实施抓捕。据朱某交代,他与高某是情侣关系,大学时就确定了恋爱关系,本来打算这两年就进入婚姻的殿堂。但由于自己举债几十万,还成为了失信人员,就动起了搞点钱的歪心思。


去年年底,父母曾买房替朱某还债60万,但眼高手低的朱某并没有理解父母的苦心,仍然四处借钱。因为欠债太多,朱某决定将自己的宝马车卖掉,于是在二手交易平台无意间搭识了做二手车生意的郭某。在郭某的介绍下,朱某得知汽车的三元催化器可以卖钱。


尝到甜头以后,朱某和郭某“一拍即合”瞄准了租车公司,但在这期间因为自己的驾照被吊销,于是穷途末路的朱某以刷单为由,让女友高某帮他租车。拿到车子以后,朱某将车开到修理厂进行拆卸,郭某负责销赃,之后几人一起分钱。


拔出萝卜带出泥


然而,就在警方侦办这起盗窃案的过程中,朱某手机里一段“劲爆”的视频出现在了警方面前。视频中,一个四十岁左右的男子正在空无一人的地方击发枪支,视频的拍摄者正是朱某。难道,除了盗窃三元催化器 ,朱某还涉嫌非法持有枪支吗?


根据视频信息,警方很快找到了枪支持有者钟某,并在其名下酒店将其抓获。随后,在酒店的顶层阁楼里查获了一批自制、改制的枪支、管制刀具以及两百多发子弹。


钟某自称是枪支爱好者,部分枪支曾是祖辈留下的,后来国家明令禁止,但钟某却偷偷藏了下来。十年前,他从老家福建南平来到上海做生意,认识来自己酒店打工的20岁出头的朱某,两人关系越走越近,处于一种炫耀的心里,朱某拍下了钟某击发枪支的视频。由于涉嫌非法制造、持有枪支,钟某被上海铁路警方采取了刑事强制措施。


目前,两起案件警方仍在进一步的侦办当中,而朱某涉嫌无证驾驶的行为,也将由苏州警方进行查处。更多详情,敬请关注今晚(11月30日)播出的《案件聚焦》。


(看看新闻Knews记者:唐春源 谭悦 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 租车盗窃

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)