视频|“锐角拐弯”再闯南沙 美舰航迹暗藏怎样的图谋?

看看新闻Knews记者 方梁

2022-11-29 23:58:04

时隔4个月,美军舰又来南沙兴风作浪。


11月29日,中国南部战区发布消息称,美军“钱斯洛斯维尔”号导弹巡洋舰未经中国政府批准,非法闯入中国南沙岛礁邻近海域,解放军南部战区组织海空兵力进行跟踪监视并予以警告驱离。南部战区发言人田军里大校强调,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,战区部队时刻保持高度戒备状态,坚决捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定。


“钱斯洛斯维尔”号是艘怎样的军舰?公开资料显示,这艘导弹巡洋舰满载排水量近一万吨,是美军航母编队中重要的防空舰艇,它所配备的“MK-41”垂发系统多达122套,不仅能发射“标准”系列防空导弹,还能发射“战斧”巡航弹、反潜弹,对水面舰艇、水下潜艇构成威胁。



根据南部战区公布的航迹图,美舰“钱斯洛斯维尔”号以“锐角拐弯”的线路绕了永暑礁半圈后离开。对此,田军里大校表示,美军行径严重侵犯中国主权和安全,是其大搞航行霸权、制造南海军事化的又一铁证。


“钱斯洛斯维尔”号的“锐角拐弯线路有何特殊意义,暴露美军何种用心,成为舆论关注焦点。



“以罕见的锐角拐弯航行,显然带有恶意挑衅”特约评论员杜文龙指出,相比直线航行,“钱斯洛斯维尔”号以锐角线路航行,在两个时间段内都可与中国岛礁进行近距离接触,已然是危险的举动,而考虑到该舰携带“马克-41”垂发系统以及各种打击武器装备,那么,在南海所构成的威胁无疑将进一步增大。


美舰上一次进入南沙还是今年7月16日,当时伯克级导弹驱逐舰“本福德”号打着所谓“自由航行”的旗号,进入南沙群岛邻近海域。


外界将美海军“钱斯洛斯维尔”号巡航擅闯南沙的时机,与上周美国副总统哈里斯结束APEC领导人非正式会议访问菲律宾联系在一起。哈里斯访菲期间,专门前往濒临南海的巴拉望岛。美媒将该岛称为“菲律宾与中国海上主权争端的最前线”,而哈里斯是到访菲律宾这个边境岛屿的最高级别美国官员。



在杜文龙看来,哈里斯前脚离开巴拉望,美舰后脚便来南沙,绝非出于偶然。着急推进“印太战略”的美国,如今有意将菲律宾打造成其在南海“桥头堡”,以此连接印度洋和太平洋。因为在美国的盘算中,“只有在南海保持高强度的军事存在,‘印太战略’才有可能向前迈出一步”。


三艘美舰同时出没南海 有何玄机


值得注意的是,此次“钱斯洛斯维尔”号并非单兵行动。23日,“南海战略态势感知”证实,美海军两艘侦察船“汉森”号海洋测量船与“忠诚”号海洋监视船在南海活动频频。


报道称,11月14日至28日,“汉森”号在海南岛以南活动;11月17日至28日,“忠诚”号在西沙群岛东北部海域进行高强度作业。美海军的海洋测量船和海洋监视船专业化程度非常高,前者主要搜集海洋地貌、水文资料信息,后者则负责追踪水下目标,可以参与反潜作战。



杜文龙分析,美海军三艘不同类型的舰艇尽管出现在不同位置,却是“三条线相互掩护,相互牵制”。巡洋舰“强闯”南部区域,为海洋测量船和监视船提供掩护,以助于后两者开展水下地貌测绘或定位水下目标,从而为美国海军水下作战活动提供基本依据。


美海军重返苏比克湾 有戏没戏?


美国在南海刷军事存在,不只是派几艘军舰“横行”这么简单。近期,不断有消息传出,美海军可能重返最大的海外基地——苏比克湾。


20世纪90年代初,由于菲方拒绝延长使用期限,苏比克海军基地被关闭。1992年11月24日,最后一批美军撤出。


今年11月24日,日本共同社报道称,监管菲律宾苏比克湾自由港区的高官表示,由于担心中国日益增强的海上实力,美军可能重返苏比克湾。



报道称,近期美菲一直在根据《加强防务合作协议》就在菲增设五处军事基地进行谈判。在这五处基地中,巴拉望岛和棉兰老岛各占一个,另外三个在吕宋岛,苏比克湾就在吕宋岛的中西部。这名菲高官称,苏比克湾很可能是其中之一。


就在美国副总统哈里斯访问巴拉望岛前夕,美国驻菲律宾大使卡尔森参观了苏比克湾,当时菲方认为,卡尔森的访问凸显了苏比克湾对美国的重要性。


杜文龙指出,苏比克湾是天然深水港,可满足2到3艘10万吨级航空母舰同时停泊,且其位于南海中部,条件和位置都很优越,足以使得美军流露出重返苏比克湾的“战略焦虑”。至于美军能否顺利重返苏比克湾,显然不是美国自己说了算,而是有赖于美菲之间的政治博弈。


(看看新闻Knews编辑:李瑶)






版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 南沙南海中美

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)