视频|全国人大释法 香港国安法将如何“堵漏”?

看看新闻Knews记者 夏鑫 杨臻

2022-11-29 23:58:02

日前,乱港分子、壹传媒创办人黎智英获准聘用英国律师一事持续发酵。11月28日晚,香港特首李家超已提请全国人大常委会对香港国安法有关条文作出解释。


11月29日,李家超在出席行政会议前表示,香港律政司已向法院发函,申请押后黎智英案审讯工作。他说,有了人大的释法结果再去真正处理黎智英的案件是最合适的,也是最符合案件的利益,以及香港整体法制上的利益。



这次释法,主要提请全国人大根据香港国安法第六十五条,针对“没有香港全面执业资格的海外律师或大律师,能否以任何形式参与处理危害国家安全案件的工作”作出解释。


事件起因于壹传媒创办人黎智英涉嫌违反香港国安法的案件正式开审前,香港终审法院却批准黎智英聘用英国御用大律师欧文到港为其辩护,这一裁决遭到香港律政司上诉以及香港各界的反对。


李家超在声明中特别指出,在现行制度下,香港特区没有有效方法排除海外律师或大律师因其国家利益而产生利益冲突;没有有效方法确保其不受外国政府、组织或个人施压、胁迫或操控;也没有有效方法确保其会遵从香港国安法的保密规定,建议通过释法厘清相关问题。



11月28日晚,国务院港澳办、香港中联办、驻港国安公署三个中央代表机构相继发声,充分肯定并坚决支持香港特区行政长官有关释法的建议。他们均指出,香港国安法规定,特区行政、立法、司法机关应当依法有效防范、制止和惩治危害国安的行为和活动,但香港有关法院批准由英国御用大律师代理黎智英案,与这一规定相悖,违反香港国安法的立法精神和法理逻辑。


上海国际问题研究院港澳研究室主任张建认为,国安法实施两年多以来,有力推动了香港实现由乱转治的重大转折,也有效的遏制了外部势力干预香港事务的空间。但以美、英为主的一些外部势力,并没有放弃干预香港事务的企图,仍然在采取一些新的方式或手段来介入。而介入香港国家安全法案件的审理,就是重要方式之一。


9b187551e942f67a629d25c992c47e22.png


去年年初在审理黎智英涉嫌非法集结案时,英国御用大律师大卫·佩里就因为受到来自包括英国外相在内的国内压力和批评,最终放弃担任该案的主控官。在张建看来,在香港没有全面执业资格的律师,如果参与到相关案件审理中,难免会受到外部势力的影响,从而使得审理的公平性、公正性难以得到保证。如果此次任由英国御用大律师欧文为黎智英辩护,更会影响到香港的国家安全工作。


张建表示,这一次人大释法,是国安法实施以来的第一次释法,会起到以正视听的作用,能够向国际社会展示中央在香港维护国家主权、安全、发展利益,以及防范外部势力干预香港的坚定决心,更加有利于震慑外部势力。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)





版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 香港国安法

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)