视频|网红市集,如何更利民而不扰民?

看看新闻Knews记者 应冠文

2022-11-28 20:07:49

最近,长宁区愚园路1088弄宏业花园小区的多位居民向我们求助,小区所在的弄堂,由于各色网红店铺的入驻,成了上海名副其实的逛吃新地标。不到200米的弄堂里,人车混行,机非混行,喧嚣吵嚷,居民不堪其扰。


WX20221128-201002@2x.png


周末,愚园路1088弄的小弄堂里格外热闹,除了公共市集之外,还有七八个门面店铺,市民游客络绎不绝。记者前去探访的这一天,正值沿街咖啡店宠物领养日活动,吸引了不少宠物家庭。


距离这些网红店铺四米之隔,就是宏业花园小区的居民楼。这是一处有着百年历史的花园住宅区,被列为上海市优秀历史建筑,至今仍然住着700多户居民。(资料画面)2019年,弄堂内全新改造的愚园公共市集开张,一楼是裁缝铺、鞋匠铺等便民店铺,二楼则是社区美术馆等艺术空间,颇受居民好评。但此后随着网红店的扎堆开铺,打卡者蜂拥而来,居民们的烦恼也随之而来。


一边是好吃好逛的特色里弄街区,一边是周围居民们的不堪其扰。如何解决这个多元化社区之困?岐山村居委组织了一场由物业、居民代表、项目运营方,以及公安、城管等多方参与的听证会。


居民吴先生是120救护车驾驶员,班次原因白天需要补觉,近期深受扰民之苦。同时,他也担心,这条拥堵的弄堂,在碰到突发状况时面临的消防和急救隐患。不少居民也有同样的困惑。


WX20221128-201038@2x.png


对此,项目运营方回应,愚园公共市集的便民服务设施仍然保留,但是最早一批餐饮因疫情影响等多种原因,经营难以为继,运营方于2020年年末启动重新招租。


如何平衡居民日常生活与城市消费人群的休闲生活?岐山居委会党总支书记朱卫红此前就进行了为期一个多月的排摸,现场广泛听取了居民意见后,就噪音扰民、道路使用安全、垃圾清理等多方面问题,梳理了十条宏业花园的《商居管理弄堂公约》,作为征询草案。


WX20221128-201152@2x.png


据悉,目前岐山村居民区已经组织了一支平安志愿队,在每个周末下午客流高峰时段,安排至少两名志愿者巡逻。运营方也承诺,后期在管理上将进一步规范商铺有序开展经营活动,在下一步招租过程中遵循轻食、甜品、零售的原则,不引入酒吧及重油烟的餐饮。此外,江苏路派出所、城管也将定期巡查,增设监控,运用人防、技防等手段加强弄堂管理。下一步,街道将督促物业配合居委做好通道内的交通方案;此外,接下来的美丽社区改造,也将把居民急难愁盼的问题放进规划,把最好的资源留给人民。


宏业花园因网红店带来的困扰并非个例。类似的困扰在武康大楼、河滨大楼等网红楼中也存在,皆因源源不断的人群和关注度而长期面临各类治理挑战。完善街区功能、激发社区活力的城市微更新,如何在社区商业开发的同时,找到长效管理的更优解,在最大程度上做到更利民而不扰民,考验着城市管理的智慧。


(看看新闻Knews记者:应冠文)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 市集扰民网红

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)