视频|俄油限价令难产 能源危机会撕裂欧盟吗?

看看新闻Knew记者 宋懿

2022-11-25 21:44:33

当地时间11月24日,欧盟再次试图就对俄油设定价格上限达成协议。此前一天,27个欧盟成员国开会到深夜,但最终以“分歧太大”收场,“限价令”遭遇挫折。


“一桶不和” 欧洲内部共识经受考验


自俄乌冲突以来,西方国家一直希望通过对俄出口石油设置价格上限,来阻止俄罗斯获得更多能源收入用于军事目的。据《华尔街日报》报道,欧洲外交官希望能在12月5日前让该机制落实到位,以便给俄石油价格设置上限和欧盟对俄石油禁运令同时生效。前者规定,俄石油必须低于所设价格,否则俄石油运输将不能获得海事服务。


该机制需要得到欧盟27国的所有政府支持,原本计划于23日敲定,不过,欧盟各国对于价格上限设在何种水平仍存在巨大分歧。


《纽约时报》:欧盟外交官在价格上限的具体设定上存在分歧《纽约时报》:欧盟外交官在价格上限的具体设定上存在分歧


美媒透露,欧盟正在考虑将价格上限设定在65美元至70美元之间。但波兰、立陶宛和爱沙尼亚认为,这一定价对俄罗斯太过“慷慨”,将使俄罗斯获得过高的利润,应该将限价设定得更低,以破坏俄罗斯的石油收入。《华尔街日报》称,波兰甚至直接将欧盟“指导价”砍价过半,要求将上限设定在每桶30美元甚至更低。


认为定价过低的国家也不在少数。拥有庞大海运业务的希腊、塞浦路斯和马耳他等国,要求将限价提高至70美元以上,从而减轻当地企业的压力。一些国家甚至要求赔偿可能对其海运业务收入造成的损失。


法国、德国和意大利则支持美国立场,提出应该为价格上限设定上限并且保持弹性,以避免供应紧缩带来的风险。


对于这样一个结果,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建并不感到意外,那些主张对俄罗斯强硬且同俄罗斯石油联系较弱的国家,希望将限价定得更低,以此对俄罗斯形成更大的压制,而那些对俄罗斯石油及相关产业依赖度高的国家,自然希望能争取到更宽松的定价标准。



“从30美元到70美元,这样一个心理价位的差距,也折射出欧盟内部在这一问题上的巨大裂痕,短期内,各怀心思的欧洲各国想要在限价问题上形成共识,恐怕存在很大难度”,崔洪建说道。


美国为何着急?


为了推进价格上限的达成,欧盟仍在做最后的“挣扎”。据悉,在欧盟各国政府在与美国经过磋商后,谈判将继续进行。


但相较于此前,欧盟的态度已经出现一定程度的软化。22日,有外媒指出,欧盟正试图通过推迟全面实施价格上限和软化关键航运条款的方式,淡化这一制裁。据彭博社报道,欧盟提议为实行石油价格上限日期增加45天过渡期,这一期限将适用于12月5日之前装载的石油和2023年1月19日前卸载的石油。同时还提议,如果未来石油价格上限发生任何变化,都需要有90天的过渡期。



不过,在崔洪建看来,最后的决定权恐怕不在欧盟自己手里。他指出,该限价机制真正的发起者是美国和其他G7国家,今年9月,G7财长达成协议,对俄罗斯石油设置价格上限,并在此后一段时间里不断向欧盟施压,希望能同步批准价格上限,这样就可以凭借西方在全球航运、金融、保险领域的优势地位,支配俄罗斯的石油销售条款,对俄油的全球买家施加影响。


“如果欧盟内部出现难以调和的矛盾,就会打乱美国的计划”,崔洪建分析道,因为在美国看来,任何针对俄罗斯的制裁,如果没有美欧间的配合,都很难起到实际效果,因此,美国会不断利用对俄制裁问题向欧洲施压,将它紧紧捆绑在自己与俄罗斯进行长期对抗的“战车”上,进一步满足其整体战略利益。


一旦靴子落地 谁是最大“输家”?


对于西方的施压,俄罗斯给出了直接而强硬的回应。俄总统新闻秘书24日再次表明立场,俄罗斯不会向加入价格上限政策的国家供应石油和天然气。


俄罗斯外交部发言人扎哈洛娃则警告称,这种“粗鲁的价格专制”将从整体上破坏国际贸易体系,并将在能源市场上开启一个危险的先例,“价格天花板”将破坏供应链。



观察人士认为,一旦“限价令”实施,对俄罗斯和欧洲将意味着“双输”。厦门大学中国能源政策研究院院长林柏强对此指出,对俄罗斯而言,石油出口是很大一部分收入,如果俄罗斯因此限制石油出口,或不卖给特定国家,肯定会遭受损失,目前,俄罗斯原油已经损失了欧盟国家90%以上的市场。


同时,此举也会给欧洲带来“反噬”。在第五轮对俄制裁中,欧盟限制了俄罗斯海运石油,导致欧盟接受俄罗斯石油的数量急速下降,欧盟国家燃油价格飙升,“当前,美欧通货膨胀率居高不下,高油价对西方国家的经济将造成直接冲击,或导致继续加息,进而增加经济衰退的风险,”林柏强说道。


崔洪建对此也表示赞同,他还指出,在这场角力中,最大的牺牲品或许就是俄欧关系。崔洪建注意到,在第八轮制裁尚未完全落实的情况下,欧盟已经在推进对俄罗斯的第九轮制裁计划,与此同时,欧洲议会还于23日通过了一项决议,认定俄罗斯为“支持恐怖主义国家”,在这一点上,甚至都走在了美国的前面。


路透社:冯德莱恩称,欧盟正准备对俄罗斯实施新一轮制裁路透社:冯德莱恩称,欧盟正准备对俄罗斯实施新一轮制裁


崔洪建表示,在欧盟内部,对俄强硬派虽然数量不多,但声音很大,正“绑架”着欧洲走向与俄罗斯长期对立甚至对抗的道路,整个欧洲将为此承受怎样的代价,前景难以预测。


“究竟什么才是欧洲的整体利益?在俄乌冲突中欧洲又该发挥怎样的作用?这些问题,欧盟需要好好地想一想了”,崔洪建说道。


(看看新闻Knews记者 宋懿)




版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 俄乌冲突能源危机

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)