视频|长江口二号古船的“年龄”靠它验证!

看看新闻Knews综合

2022-11-25 14:44:49

11月25日,“奋力轮”载着长江口二号古船驶入上海船厂旧址1号船坞,这艘沉没水底150余年的古船终于即将在黄浦江畔“安家”。


下午,载着长江口二号古船的奋力轮已经基本顺利来到上海船厂旧址1号坞的内部,现在工作人员正在将马鞍底坐和坞墩的位置进行进一步的精确对准。整艘古船利用科技进行精准的定位、精准的打捞、精准的转运以及精准的卸载。通过精准步骤将这艘古船与它船内的文物保护完好。


探明的古船舱室内包括已经出水的一些文物,其实数量已经是非常庞大,不少文物的保存也是非常完好。在考古工作当中,也邀请了上海多个高校知名的科学家团队,用先进的科学技术手段进行考古的工作。比如说像船舱中出水的一个瓷瓶。在这个瓷瓶当中除了发现有泡杯之外还粘着一些稻壳,是作为一个当时的防震作用。科学家团队对这个稻壳进行了一个碳十四的测年,包括古植物的DNA研究,以此判断出稻壳放入瓷瓶的大致年代,验证出长江口二号古船的“年龄”。


通过文物上DNA的推测也可以知道这个瓷器或者是文物当时出自哪个地方?像瓷器的话甚至可以知道其窑口,以此就可以推测这个货物是从当时哪个港口登上长江口二号古船的。


如果是从水下考古领域来说,这应该也是我们国内首次将分子水平的生物基因研究技术应用在了水下考古上,也是一项历史性的突破。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 长江口二号安家搬家

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)