视频|长江口二号古船顺利入坞 “袋鼠妈妈”功成身退

看看新闻Knews综合

2022-11-25 13:48:55

11月25日下午,奋力轮上、上海船厂旧址1号船坞上的工作人员都在位长江口二号古船入坞做最后的准备工作。对于“袋鼠妈妈”这个角色的奋力轮来说,它的使命也已经完成了90%。


这艘承载着运输、保护长江口二号古船使命的奋力轮是为长江口二号古船量身定制的,由市文旅局与打捞局共同打造设计。可以看到奋力轮在船坞的入口,与一号船坞的宽度几乎是差不多,刚好契合。因为它的宽度有34米,长度130米,它的形深大概9米左右,吃水量大概6米。


在它的中间可以看到,也就是镶嵌着古船沉箱的这个位置,是一个长56米、宽20米的月池。也就是在这个月池当中,紧紧地拥抱着长江口二号。


在整个古船打捞出水的这个任务当中,奋力轮承担的任务其实是相当的重,原本可能需要三条船才可以完成的一系列的提升、运输、进坞这些作业任务,现在主要就以奋力轮和大力号的辅助来完成。奋力轮前期将弧形梁形成的这个古船沉箱已经非常平稳安全地提升到到月池内,并且已经护送到了船坞的入口。


奋力轮在真正护送古船入住船坞之后,它还需要撤出船坞,也就是在完成使命后的功成身退。最早设置的方案是将奋力轮尾部中间切出一个豁口,将它切下来的船体部分再进行切散后运走。最后将整个奋力轮一块块地脱离船坞,但这样的方案可能就意味着我们量身定制的这个奋力轮接下来只能报废处理。


23a09224ae549019ef092037ffc8a84.png


最终相关部门考虑到环保和可持续的一些方案和条件,对整个方案进行了更新。尤其是发现古船沉箱当中的长江口二号古船的桅杆会高出弧形梁三米左右的距离。所以一方面是希望奋力轮在达成它的使命后,我们可以对它进行继续利用,还可以去完成未来可能诞生的一些使命。


最新的一套方案是在奋力轮成功运抵古船之后,会在它的船尾进行切割。切割之后,还会把它和相邻的一些船舱、舱室进行加强和封闭。


同时在大部分的船体先被脱离船坞之后,剩下的船尾的部分,可以利用轮船本身的一个提升装置,将它进行一个提升,并且直接提升到不至于碰到桅杆的高度。最后将船尾剩下的部分越过整个古船的顶部,脱离船坞,实现奋力轮和古沉船的分离。


在船体月池靠近船尾的部分会有一处横梁,这个横梁是为了到时候奋力轮的船尾被切割分离之后,整个轮船整体的框架还是一个封闭的结构,可以有效地保护船体以防发生一些断裂的情况。


421eb81bc897ccd9aec7f641a56f55c.png


(编辑:范燕菲 实习编辑:梁月莹)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 奋力轮二号古船长江口

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)