视频|第2次降准或将到来 平稳市场流动性支持实体经济

看看新闻Knews记者 马婕

2022-11-25 09:53:29

有市场分析人士注意到,在今年4月13日召开的国务院常务会议上,提出要适时运用降准等货币政策工具。两天之后,4月15日,央行便宣布全面降准。到了本周二,国务院常务会议再次提出,要适时适度运用降准等货币政策工具。分析人士由此推测,降准的靴子很有可能会在未来几天落地,不过这一次的降准,和4月份相比有所不同。


1.jpg


随着资金面的宽松,这两天的市场终于恢复了平静。可就在一周前,交易员们还提着一口气。当时,受利好消息影响,资金风险偏好变高,开始重回股市。这就使得银行间市场资金量偏紧,债券价格大面积下挫,相关理财产品的净值也几乎全线下跌。随后,央行果断出手,加大公开市场操作,提供资金,增加流动性。


某银行金融市场部交易员说:“到了11月之后整个资金面算是比较紧的,它(央行)就是通过其它银行,比如说我定向给一两家银行,然后这一两家银行市场去出钱,只要总量够了之后,那市场不就松下来了。”


2.jpg


在一系列操作下,银行间资金利率已从2%的高点,降到这两天的1%上下。既然市场里不缺钱,为什么要在这个时候再提降准?市场分析人士注意到,未来两个月内,银行间市场到期的资金量会超过1万亿元。


国泰君安期货金融衍生品研究所研究员毛磊说:“MLF(中期借贷便利)的到期量在12月份和1月份会比较大,一共有1.2万亿的规模,因此的话流动性可能到时候还是会有一定的偏紧的预期在,因此释放一些长期的资金还是对于市场的预期,会有一个流动性趋稳的,这样的一个改善的环境。”


3.jpg


事实上,关于降准的目的,今年4月份和本周二召开的国务院常务会议都有明确的表述。4月份那次是为了“推动银行增加信贷投放能力”,而这一次,则是为了“保持流动性合理充裕”。所以,不少交易员表示,看到这个表述,心态立刻就稳了。


某银行金融市场部交易员说:“降准之后哪怕市场不缺钱,市场能得到一个比较强的信号,就是央行货币宽松政策并没有转向,总是有利于市场信心恢复。”


4.jpg


分析人士还指出,平稳市场流动性是一方面,降准更重要的作用,依然还是支持实体经济。


国泰君安期货金融衍生品研究所研究员毛磊说:“降准毕竟是一个货币宽松的举措,结合其它近期一系列对于稳增长政策的释放,其实都是一个组合拳,那么对于市场的信心肯定是有一个提振作用的。”


(看看新闻Knews记者:马婕 编辑:老徐)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 降准市场流动性实体经济

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)