视频|竞选经费现近百张空白发票 岸田文雄:出纳漏了

看看新闻Knews综合

2022-11-25 09:43:39

日本《文春周刊》近日爆料称,去年10月国会众议院选举时,首相岸田文雄向广岛县选举管理委员会提交选举活动经费收支报告,所附大约270张发票中,存在近百张缺少用途或抬头等信息的“空白”发票,涉及金额高达上百万日元。这一行为涉嫌违反《公职选举法》。


11月24日 日媒报道截图11月24日 日媒报道截图


11月24日,岸田文雄承认在广岛县的国会众议员事务所发现竞选经费收支报告所附“发票”填写有误。岸田在首相官邸告诉记者,收支报告中明确记载了相关支出,他确认是“适当开支”,至于“空白”原因,“听说是出纳负责人在核对时遗漏了”。岸田称,他已经指示他的事务所确保类似差错今后不再发生。



在过去的一个月内,岸田内阁3名大臣相继引咎辞职。按照路透社的说法,“空白发票”对岸田而言不啻于又一次打击。10月下旬,前经济再生担当大臣山际大志郎因与统一教存在关联而辞职。11月11日,前法务大臣叶梨康弘因说错话辞职。他称法务大臣“只是给死刑盖个章”,“即使做了法务大臣也聚不来财”。11月20日,前总务大臣寺田稔因政治资金问题辞职。寺田后援会的政治资金收支报告中,有大约3年署名会计的人实际已经死亡,另外还被曝涉嫌就去年众议院选举向地方议员违法支付报酬。



11月21日,新总务大臣松本刚明上任,谁知第二天他就在国会会议上打瞌睡。面对在野党议员的质问,松本起初还辩称“眼睛小”,最终才道歉承诺避免再犯。此外,当天松本还被曝存在违反政治资金法规的嫌疑。



日媒在报道大臣相继辞职时使用了“多米诺骨牌”一词,岸田文雄近日曾就此道歉。目前,岸田的支持率跌至仅30%左右,有日媒称岸田正考虑近期改组内阁,但他11月24日否认考虑改组内阁以提升支持率。


(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 日本岸田文雄空白发票

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)