视频|俄乌冲突满9个月 离和谈还有多远?

看看新闻Knews记者 方梁

2022-11-24 23:56:33

俄军收缩战线之际,当地时间11月23日,俄军密集向乌克兰发射巡航导弹,这一轮军事行动导致乌克兰全境进入停电状态。

 

乌克兰遭受严重打击 全境进入停电状态

 

当晚乌国家核能公司发布公告称,由于电力系统负荷下降,罗夫诺、南乌克兰和赫梅利尼茨基这几座核电站的紧急保护系统被触发,所有发电机组都已自动停止运行。

 

乌能源部还称,因遭攻击该国所有核电站以及大多数火力和水力发电站暂时停止发电,输电设施也遭到破坏。全国各地的绝大多数电力用户都被切断了电源。目前,抢修工作正在进行中。



乌克兰总统泽连斯基当地时间24日在社交媒体发布消息称,在过去的一天里,俄罗斯向乌克兰发射了67枚导弹,破坏了乌基础设施,导致乌克兰全国断电。


乌境内供电受挫的同时,俄乌在最近的接触点和对峙点——巴赫穆特,正在进行激烈的战斗,双方战斗部队均表示,这里的战事最为激烈。

 

巴赫穆特是俄军深入顿巴斯顿涅茨克州的门户,8月以来,俄乌双方一直试图控制该地块。

 


之所以战事在此陷入胶着,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅认为,巴赫穆特是卢甘斯克地区至关重要的交通要塞,关系到乌军整个防线上的防御支撑节点,俄军持续发力也是考虑影响未来战局。


西方"拱火" 莫斯科也秀起了"肌肉"

 

前线冲突持续胶着的同时,美国又有新动作。美国国务院23日宣布,经总统拜登授权,已批准向乌克兰追加新一轮4亿美元的军事援助,其中将包括武器、弹药和防空设备。截至目前,拜登政府已向乌克兰提供了197亿美元的军事援助。

 

与此同时俄联邦安全委员会副主席梅德韦杰夫也通过社交平台,发布了他参观俄罗斯军工企业的视频,并配文称,"敌人希望我们的导弹储备耗尽,但事实是一切充足。"

 


种种迹象耐人寻味,特约评论员杜文龙分析,梅德韦杰夫视察俄各种军工生产和军事设施已经不是第一次,也不会是最后一次。视察极大可能是针对乌方此前精准曝光的俄罗斯库存导弹数量,推翻俄军导弹库即将耗尽的猜测,证明俄方有强大的后勤保障能力,始终保持武器库充盈状态。


无论俄方视察举动目的何在,可以确定俄军武器的制造能力仍不容低估。

 

寒冷的冬日 是谈判的窗口?

 

鉴于目前的紧张局势,法国总统马克龙23日表示,将在未来几天就乌克兰危机进行一次重要接触。马克龙称,在与国际原子能机构总干事格罗西联系之后,打算在未来几天内直接就民用核问题和扎波罗热核电站问题,与普京进行联系。

 


发出谈判信号的不止马克龙一人,当地时间19日,全美广播公司援引美参联主席米莱的话称,冬季是俄乌通过外交解决冲突的窗口期。米莱还表示,虽然克里姆林宫不可能在冲突中获胜,但基辅也很难让俄军从已占领的乌领土上撤走。

 

“欧美国家对未来俄乌战场局势走向也存在很多不确定性”,姜毅坦言,在俄乌冲突已经持续9个月的背景下,西方国家希望俄乌谈判的声浪抬头,但也并不意味着谈判时机已经到来。


杜文龙则表示,严冬季节对俄乌双方的行动都会有一定的影响,双方的“拳头”都不可能发出全力,如果在天气条件的因素下,双方能够借助第三方的协调,有一些善意的接触,会为今后达成某种程度的和谈创造条件。

 

(看看新闻Knews 郝苗苗)

 


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)