视频|成昆铁路扩能工程峨眉至冕宁段进入动态检测阶段

看看新闻Knews记者彭晔 游明灵

2022-11-24 22:00:16

 2022年11月24日7点20分,随着57773次检测车从峨眉驶出,标志着成昆铁路扩能工程峨眉至冕宁段(以下简称成昆铁路复线峨冕段)开始动态检测,进入工程验收关键阶段,线路开通运营开始倒计时。



成昆铁路复线全长约860公里,设计时速160公里,采用分段建设、分段开通的方式,目前仅剩峨眉至冕宁段约230公里正在建设中。


成昆铁路复线峨冕段起自峨眉站,经燕岗、乐山市沙湾、峨边、金口河,进入凉山州甘洛、越西、喜德和冕宁。成昆铁路复线峨冕段设燕岗、沙湾南等12座车站。



据介绍,成昆铁路复线峨冕段是全线地形地质条件最复杂、建设难度最大的区段,共有桥梁49座,隧道27座,桥隧比达88.5%,线路最大坡道12.7‰。2016年4月1日开工建设,2022年10月28日正线铺轨完成,并同步进入静态验收,2022年11月24日进入动态检测、初步验收、安全评估等验收阶段。



动态检测是铁路开通运营前的重要环节,是工程静态验收合格后,采用检测列车和相关检测设备,在规定测试速度下对全线各系统进行的综合测试,包括检测相关系统间的接口关系,对各系统和整体系统的调试优化,使系统功能达到设计要求,为开通运营提供科学依据。



成昆复线是国家西部大开发重点工程建设项目,是“一带一路”建设中连接南亚、东南亚国际贸易口岸的重要通道,是区域经济发展的重要基础设施,对区域及沿线地区的经济可持续发展具有重要的推动作用。新成昆铁路建成后,将与泛亚铁路共同构成中缅、中越和中老国际铁路通道,对加强我国与东南亚、南亚地区的贸易交流,促进中国-东盟自由贸易区的建设具有重要作用。成昆铁路复线全线铺轨完成后,随即开展线路精调及各专业验收。


(看看新闻Knews记者:彭晔 游明灵)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 成昆铁路复线验收

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)