视频|古巴领导人访华 他们为何愿意“走近中国”?

看看新闻Knews记者 杨臻

2022-11-24 21:35:03

中国国家主席习近平刚刚结束全球瞩目的东南亚之行,中国大国外交又迎来“古巴篇”。


11月24日起,古共中央第一书记、古巴共和国国家主席米格尔·迪亚斯-卡内尔·贝穆德斯对中国开启为期3天的国事访问。迪亚斯-卡内尔也是党的二十大后,首位到访的拉美和加勒比国家元首。



经贸合作是访问主轴


迪亚斯-卡内尔此访在古巴国内被给予高度关注。出访前,古巴革命领袖劳尔·卡斯特罗专程到机场送行,古巴外交部长、经济部长、外贸部长、能矿部长等多名高官随团出行,可谓阵容庞大。而在抵达中国前,迪亚斯-卡内尔还先后访问了阿尔及利亚、俄罗斯和土耳其。


从此前三站的访问成果来看,迪亚斯-卡内尔此次外访以经贸合作为主轴。据阿尔及利亚通讯社报道,阿古两国同意加强两国在医药卫生、高等教育、贸易等领域合作。阿尔及利亚始终支持古巴人民寻求解除该国遭受的经济、金融封锁和贸易禁运的努力。


土耳其新闻局则发布声明称,两国代表团签署了六项合作协议,涉及外交、经贸等多个领域。双方都有加强合作的强烈意愿,希望能将两国贸易额增加到2亿美元。而据俄罗斯媒体透露,古巴领导人希望在能源领域获得俄罗斯的援助和合作。



特约评论员吴学兰认为,从迪亚斯-卡内尔的访问行程及随行人员配置来看,迪亚斯-卡内尔访华仍然也将以经贸合作为主要内容。“由于受到全球疫情、俄乌冲突以及美国等一些西方国家的长期制裁,古巴目前正面临着经济萎靡不振、能源短缺、大范围停电等一系列挑战,需要与中国深化务实合作”。


美国之音评论称,古巴遭美国封锁60年之久,与中国的贸易极具经济意义。中国是古巴第一大贸易伙伴,古巴是中国在加勒比地区第二大贸易伙伴,两国去年的贸易额达10.22亿美元。而古巴自然资源相对丰富,是全球十大钴和镍出产国之一,对中国的新能源产业发展具有助益。


此外,古巴还是中国“一带一路”倡议在拉美的重要合作伙伴,双方于2018年签署谅解备忘录,去年签署合作规划。“预计借此次访华,中古将在‘一带一路’框架之内继续发力,推进在旅游、健康、数字通信、可再生能源等领域的合作空间,扎扎实实谈出一些干货来。古巴代表团也想借助此访与中方政府机构、企业对接具体合作”,吴学兰说。



拉美加速向中国靠拢


古巴领导人此次访问中国,也为中拉全方位、多层次、立体化的合作打开了更大的空间。


吴学兰表示,古巴领导人在党的二十大后马上来中国访问,凸显了古巴对中国的重视,这对拉美其他国家来说,也是一个具有示范意义的风向标,客观上推动了拉美地区已经出现的“离开美国”的趋势。


长久以来,美国一直视拉美地区为“后花园”,凭借经济制裁、军事干涉等手段,美国不断插手拉美各国内政,引发多国不满。今年6月,美国主办第九届“美洲峰会”成为一场“外交噩梦”。由于美国政府宣布不邀请古巴、委内瑞拉等国参会,该峰会遭到超过25个拉美国家的联合抵制。



此外,美国还屡屡将拉美地区作为大国竞争博弈的“棋子”。智利前驻华大使贺乔治日前接受媒体采访时表示,当美国政客前往拉丁美洲访问时,他们的核心议题是“让拉美国家不要同中国打交道”;而中国前往拉美时,谈的都是建设和合作。相比之下,拉美国家认为后者更有吸引力。为此,许多拉美国家已经做出了选择。


今年6月,阿根廷正式申请加入金砖国家。而早在2015年,阿根廷就曾表达过希望加入的意愿。阿根廷外长卡菲耶罗指出,“阿根廷愿意为这一机制作出贡献,以加强和扩大捍卫发展中国家利益的声音”。而11月15日,中阿领导人在巴厘岛会晤时,也一致同意深化新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系。


而从经济角度来看,中拉经济互补性强,合作潜力巨大,目前已有21个国家与中方签署“一带一路”合作文件。2021年中拉贸易额首次突破4500亿美元,创出新高。近20年间,中国在拉美地区已投入使用或在建的基础设施项目共138个,项目资金总额超过940亿美元,为当地创造逾60万个就业岗位。


“更多拉美国家愿意与中国靠近,这不是受中国的所谓‘胁迫’,而是基于自身国家利益的现实考虑。这对于遏制美国等一些西方国家在拉美推行霸权主义形成一种反作用,有助于拉美国家实现独立自主的国家意志”,吴学兰说。


阿根廷总统费尔南德斯阿根廷总统费尔南德斯


世界对中国的兴趣与日俱增


党的二十大后,中国外交热度不减。


在古共中央第一书记、古巴共和国国家主席迪亚斯-卡内尔访华之前,越共中央总书记阮富仲、巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫、坦桑尼亚总统萨米娅·苏卢胡·哈桑、德国总理朔尔茨已先后来华访问。而在迪亚斯-卡内尔之后,还有蒙古国总统乌赫那·呼日勒苏赫、老挝人革党中央总书记、国家主席通伦等也将访华。


此外,新加坡总理李显龙、法国总统马克龙等多国政要,近期也均表达出访华意愿或正在筹备访华事宜。



在吴学兰看来,多国领导人“排队”访华,有力表明国际社会高度重视对华关系。“外部世界对中国的兴趣正在加大,尤其是党的二十大召开后,外部世界看到了中国未来的发展蓝图,看到了中国为不确定的世界注入确定性因素的可能。因此,他们主动愿意走进来”。


而这其中,一些西方国家也在彼此观望。“法国总统马克龙近来表现出强烈的访华意愿,这与德国总理朔尔茨刚刚访问中国,并取得良好的成果密不可分”。值得注意的是,朔尔茨访华时带了一个超豪华的“企业家天团”,大众、宝马、西门子、阿迪达斯、拜耳、德意志银行等几乎德国最知名的品牌负责人悉数到场,用实际行动表明了德国无法与中国“脱钩”。


“可以说,来华进行务实合作,是这些国家的主动选择。好像如果不到中国去访问,那么在下一轮争夺机遇的过程中,就会被落下似的。而中国也愿意将这些朋友请进来,让他们看看真实的、自信的中国,共同增强互信,推动互利共赢,让合作成果更好惠及世界”,吴学兰表示。


(看看新闻Knews记者 杨臻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 国内政务古巴合作拉美外交

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)