视频|国常会再提“降准” 货币政策发力稳增长

看看新闻Knews记者 马婕

2022-11-24 20:52:24

本周二,国务院常务会议在年内第二次提出“适时适度运用降准等货币政策工具”。专业人士分析,按照过去几次的规律来看,降准的靴子预计将会在三四天内落地,为巩固经济回稳向上态势、做好年末经济工作提供适宜的流动性环境。


本周,随着债券收益率曲线企稳回升,交易员们都松了一口气。


11月以来,受资金重回股市影响,债券价格出现一波明显下跌,连带相关理财产品的净值普跌。随后央行果断出手,加大市场操作,提供流动性。在一系列操作下,目前银行间的资金利率已从2%的高点,降到这两天的1%上下。那么既然市场并不缺钱,为何还要在此时准备动用降准工具呢?业内人士表示,这是因为未来两个月内,银行间市场到期的资金量将超过1.2万亿。


国泰君安期货金融衍生品研究所研究员毛磊表示,流动性可能到时候还是会有一定的偏紧的预期在,因此释放一些长期的资金,对于市场的预期会有一个流动性趋稳的改善的环境。


除直接的货币宽松信号外,随着支持房地产市场平稳发展的“金融16条”正式落地,记者也从多家银行了解到,当前,监管部门正在推动各家机构因城施策,形成各自的实施方案。


(看看新闻Knews记者:马婕 实习编辑:陈俐旭)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 国常会降准货币稳增长

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)