视频|初中生探险被困十米深山洞 “蓝朋友”翻山营救

看看新闻Knews综合

2022-11-24 09:49:28

11月19日,湘西州花垣县3名初中男生趁周末进山玩耍,其中2名男生深入洞穴探险,不慎被困十米深山洞。经花垣县消防救援大队1个小时奋力营救,被困男生成功脱险,安全返回家中。


19日13时30分,花垣县赶秋南路消防救援站接到初中男生小侯报警称,自己的两名小伙伴被困牛眼睛坡山洞中,无法自行脱困,请求救援。14时,消防救援人员赶到牛眼睛坡进山口,小侯正站在路边等待。经询问,事故地点位于山顶,由于道路狭窄导致消防车无法通行,消防救援人员只能携带救援器材,在小侯带领下徒步登山前往2公里外的洞穴处。


14时20分,救援人员到达现场。据了解,当日3名居住于牛眼睛坡附近的初中男生相约进山玩耍,行至事发洞穴时,其中2名男生决定入洞探险,小侯负责在洞口放哨。“哪知道里面越来越窄。”小侯说,约十分钟后,洞内便传来小伙伴的呼救声。此时,入洞探险的2名男生已经无法攀爬返回。


经过现场对洞口勘探,了解到被困男生所处位置距洞口有10米,直径约1米,所幸被困者未受伤。掌握基本情况后,3名消防救援人员穿戴安全绳并固定好救援绳索,并顺着洞口慢慢进入。由于救援空间十分狭小,消防救援人员将绳索和全身吊带放入洞中,利用消防头灯照明,指导被困者穿戴。随后,洞外消防救援人员合力拉绳,约半小时后,2名被困男生成功出洞。


15时,消防救援人员将3名男生安全护送至山下。消防提醒,进山请结伴而行,要时刻注意避开有坑洞的地方,若不慎跌入山洞,可以利用身边工具,进行攀爬自救。此外,非专业人员切勿贸然下洞营救,应及时拨打119报警求救。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)