视频|拒绝跟随美国 欧盟对华政策要转风向?

看看新闻Knews记者 宋懿

2022-11-23 23:46:45

近期包括G20等多边场合中欧领导人会面之后,欧洲对华政策似乎出现变调。当地时间11月22日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在欧洲议会就对华关系举行辩论时表示,欧盟不会效仿美国对中国采取的严厉政策。



维护自身利益 欧洲国家不会“随美起舞”


欧盟对外行动署网站实录显示,在11月22日的议会辩论中,博雷利尽管仍表示将与中国进行所谓“系统性的竞争”,但他同时也强调了对华沟通的必要性。


在谈及美国的“对华芯片限令”时,博雷利表示,半导体是21世纪经济竞争中最基础的科技问题,在某些情况下,欧盟的立场或做法不会与美国相同。


博雷利还以可再生能源的投资为例,敦促议员基于现实来思考欧中关系,他表示,欧洲每10个太阳能电池板中,有8个在中国生产。针对个别议员对德国总理朔尔茨访华的抨击,博雷利也作出了驳斥。


11月7日,博雷利就曾撰文,称中国是欧盟的关键经济伙伴。欧盟要管控各领域对华竞争,并在符合欧方利益的领域开展建设性合作。



值得注意的是,此前博雷利在不少涉华议题上都持强硬立场,把中国定义为所谓的“全面竞争者”和“制度型对手”,但最近几次的表态,开始释放合作信号。


对此,上海国际问题研究院研究员、上海欧洲学会副会长叶江认为,眼下欧洲经济面临下行压力,需要中国这样一个庞大的市场来为自身的经济复苏打下基础。现在许多欧洲企业都希望排除美国因素,不与中国“脱钩”,并且加强合作。另外一方面我们看到,无论是稍早前德国总理朔尔茨访华,又或者是G20峰会上中法领导人的会晤,这都从侧面反映出欧盟在向外传递与中国靠拢的积极信号。



求同存异 积极推进中欧全面战略伙伴关系


尽管中欧关系出现了一定的转暖迹象,但欧洲内部阻碍和破坏双方关系的各种小动作仍在频频发生。


路透社11月19日援引一份文件草案报道称,德国外交部计划收紧在华德企的相关规定,要求德国化工和汽车等企业披露更多信息,甚至对可能的地缘政治风险进行压力测试。目的是让这些企业减少对中国的依赖。


报道称,这份草案由绿党的贝尔伯克领导的外交部起草,目前仍在商讨阶段,预计将于明年初作出最终决定。



不仅如此,欧洲还想通过法律手段,对中国企业在德收购案进行调查。当地时间11月10日,欧洲议会以598票赞同、5票反对的投票结果通过一项法案,要求赋予欧盟委员会调查并阻止接受外国政府补贴的企业收购欧洲公司。欧盟委员会此前发布的一份外国补贴评估报告中,提到中国的段落高达100多处。



叶江认为,欧洲国家、企业等应该排除外界以及美国的干扰,贯彻自身的战略定力,尤其在涉及欧洲经济利益上,与中国合作才是最好的选择,毕竟欧盟最大的贸易伙伴就是中国。而从中方的角度来看,应该更加重视对欧关系,推进与欧洲的全面战略伙伴关系,并在个别问题上求同存异。其次,中方应该与欧盟,尤其是德国、法国展开进一步交流,只有让对方清醒认识到中欧是战略伙伴并非是“竞争对手”,那么未来的中欧关系、中欧经济才能走出一条康庄大道。


(看看新闻Knews编辑 周雯飞)




版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中欧关系半导体芯片欧盟

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)