视频|为何近期社会面病例占比较高?国家疾控局解读

看看新闻Knews综合

2022-11-22 17:47:48

11月22日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍不折不扣落实疫情防控优化措施、全力抓好当前疫情处置工作。国家卫生健康委、国家疾控局有关负责同志和中国疾控中心专家出席发布会,并回答媒体提问。


中央广播电视总台央视记者提问:当前全国疫情形势仍然比较严峻复杂,我们也注意到,部分地区的新增感染者中,从社会面筛查出来的数量占到了一定比例,这是否与我们取消了“次密接”的管控措施有关?面对比较多的社会面筛查病例,如何更加精准高效管控住疫情?


国家疾控局传防司二级巡视员胡翔表示:社会面的病例占比比较高,我们认为主要与两个方面原因有关:


一是病毒特性。新冠病毒持续演变,奥密克戎变异株传播已经有一年多的时间,也演变出了很多亚分支,隐匿性更强,传播速度也更加快。如果我们的常态化监测预警措施落实不到位,往往发现疫情较晚,发现的时候就已经发生了广泛的社区传播,社会面感染者也多。


二是对疫情的反应速度。在疫情发现初期,及时发现管控社会面的感染者、准确判定管控密切接触者、及时精确划定并公布风险区,这些都是抢占疫情防控先机的关键。如果犹豫不决、错失疫情防控的关键期,后期社会面感染者会在短期内迅速增长,疫情防控的难度也将大大增加。


(视频编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 联防联控社会面病例

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)