视频|北约五航母集结 预演俄乌冲突“扩大化”?

看看新闻Knews综合

2022-11-22 08:17:19

美国五角大楼11月17日宣布,来自美、英、法、意的五艘航母将举行大规模演习,北约发言人称,这体现了北约保护盟国每一寸领土的能力。


这五艘航母分别是:美国“福特”号、“布什”号核动力航母,法国“戴高乐”号核动力航母,英国“伊丽莎白女王”号航母以及意大利“加富尔”号航母。演习内容涉及,反潜、空战、海上补给和五艘航母甲板间的战机转移等。


039da12bfde539aa81c8d81827e80865.png


美国“动力”网站介绍称,“布什”号在8月接替“杜鲁门”号抵达欧洲,在地中海地区执行战备巡逻,外界此前认为“布什”号的舰载机曾前往乌克兰周边收集情报。


而作为美国海军最先进的航母,“福特”号是首次参与实战部署。它在上个月离开美国本土母港前往欧洲,一同随行的还有一艘“提康德罗加”级巡洋舰和三艘“伯克”级驱逐舰。


法国的“戴高乐”号航母在上周离开母港,眼下正在东地中海执行任务。英国的“伊丽莎白女王”号正在欧洲北海执行任务,而意大利的“加富尔”号航母自上个月演习结束后,目前仍停留在地中海水域。


五艘航母预计将在地中海、北海及大西洋水域执行任务。


五角大楼称,该演习为北约盟国提了一个机会,可以在整个欧洲、大西洋水域协调关键战斗力,以展示北约的凝聚力和互操作性。


图片 2.png


特约评论员、军事问题专家杜文龙认为美国北约此举有两大看点,一个是美国出动双航母,另一个是多国五艘航母集结。


杜文龙表示,美国在全球进行航母活动一般规律是“一艘威慑、两艘实战、三艘大战”,那么这一次双航母在欧洲地区就是说具备“实战”功能。此外,美国北约五艘航母集结,规模空前,构成了史上最大的航母编队。而且此次大规模演习中还涉及航母甲板间的战机转移,这在以往比较少见,这一举动主要目标是通过舰载机在美、意、法的航母上互换,就是把演练战术级的联合作战能力作为了核心。


虽然在五角大楼和北约的声明中均未提及五航母的联合演习与当前的俄乌冲突相关联,但美国“动力”网站的文章认为,因波兰遭到导弹袭击,俄乌冲突有扩大的风险,此次北约的演习实际上是为“应对未来可能发生的高端冲突”而做预演。“动力”网站文章还称,鉴于俄乌冲突,北约应继续加强军事力量。


美防长奥斯汀在11月19日的公开讲话中表示,俄乌冲突的结果将重塑21世纪地缘政治秩序,美国绝不能袖手旁观。《纽约时报》称,奥斯汀这段发言是他迄今为止就俄乌冲突发表的最有力言论。


d623f8b3ea6d4f1be1359b370ef7cd10.png


杜文龙分析,所谓的高端联合演练,美国两个意图很明显。一是向俄罗斯施压,二是警告乌克兰。


俄乌冲突初期,俄军调动三艘仅存的“光荣”级巡洋舰与北约、美、法、意的航母编队对峙,但之后“莫斯科”号莫名沉没,美国人就抓住这一时机,集结北约五艘航母演练,就是要让俄罗斯知道,如果在波罗的海、黑海、北海方向形成强大的海上作战优势,俄舰队要想在大西洋地区与美国海上决战没有胜利的可能性。


其次,因为乌克兰的心思是想让北约和俄罗斯正面开战,但自波兰导弹袭击事件之后,北约内部产生了对所谓“集体防御”承诺的质疑,也产生了对乌克兰挑拨离间的担忧,美国此举既是安抚北约,也同时敲打乌克兰。


而俄军方面,俄国防部11月19日证实,俄军所有导弹部队已换装现代化的“伊斯坎德尔-M”导弹。下个月,俄方还将启动三款新型无人机的量产工作。


85dbd974139efbaef85eedc2db876af6.png


杜文龙认为,普京总统部署的“锆石”导弹将可以强化俄罗斯反航母作战能力,此外,俄罗斯目前正快速推进与白俄罗斯的核共享,这一计划中,伊斯坎德尔导弹将会无偿进入白俄罗斯境内执勤,这意味着,它的核弹头可以由两个国家的导弹共同发射。如此来看,俄罗斯依然有应对美国和北约航母集结的策略,其核威慑包括来自常规、海上、地面多方面,都有一定办法去应对美国和北约强大的军事存在,但如果美国离俄罗斯越来越近,那也有可能真的擦枪走火。


(看看新闻Knews编辑:黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 航母北约俄乌冲突

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)