视频|上海书展:新书首发集聚 平台效应凸显

看看新闻Knews记者 周滢 刘逸然

2022-11-20 20:09:09

这个双休日,阔别两年的上海书展成为爱书人的聚会地。虽然书展展会面积小了,时间缩短了,但仍有不少图书将这里作为首发地,书展的平台效应依然凸显。

20日上午,《贺友直全集》新书首发式在上海书展举办。《全集》收录贺友直从艺50多年已发表、部分未发表的美术作品等文书,共26卷,包括连环画卷、风俗民情画、水墨、速写、书信等。从资料收集到编排创意,先后历经7年多。为连环画家出全集,这在中国出版史上尚属首次。《全集》不仅是贺老个人艺术的展现,更是中国连环画艺术发展的缩影。


微信截图_20221120201459.png


19日晚,《辅德里:一部经典红色戏剧的诞生》新书也在上海书展首发。发布现场,《辅德里》中李达、向警予的扮演者,唱响同名主题曲,将大家的记忆带回到《辅德里》的舞台。

非虚构戏剧《辅德里》以中共二大召开和首部党章诞生为主要脉络,追溯百年前毛泽东、杨开慧、蔡和森、向警予等一大批满怀革命理想的"90后";而图书《辅德里》,则以戏剧创作亲历者的口述作为体裁,将台前幕后的艰难与创新娓娓道来。未来,相关的影像、图书、展览还将陆续推出。


微信截图_20221120201820.png


据统计,本届书展有近90场读书活动,其中新书首发及分享会占三分之一。虽然总体数量比以往有所减少,但"首发"的平台效应依旧,各大出版社仍愿意把自己最重磅的新书在上海书展上首次亮相。


(看看新闻Knews记者:周滢 刘逸然 编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上海书展新书首发

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)