视频|《牡丹亭》显真国色 8小时全本在沪首演

看看新闻Knews记者 章海燕

2022-11-20 20:01:03

由上海昆剧团历时260多天倾力打造的全本《牡丹亭》,19日晚在上海大剧院首演。此次上演的五十五折全本《牡丹亭》,堪称史上最全版本,将在两天内连续上演3本,总时长达8小时。

一出“游园惊梦”,美轮美奂、婉转迷人。昨晚,昆曲艺术集大成者《牡丹亭》在上海大剧院焕发出新的靓丽光彩。为了在舞台上展现《牡丹亭》全貌,导演郭小男花了近4个月时间,在汤显祖原著中溯源、考古,尤其是杜丽娘“回生”之后的20出戏,历来很少演出,此次得以重现舞台。


微信截图_20221120200510.png


此次《牡丹亭》的舞台样式和艺术表达,也是新颖别致、充满现代感。360度旋转舞台,让换场和迁景更为流畅。全剧还制作了100多套戏服,几位主演的每套服装都是手绣完成的。不少观众告诉记者,他们一口气连买了三场票,打算用八个小时享受一次昆曲的极致体验。

值得一提的是,青年演员罗晨雪、女小生胡维露,此次挑起大梁,在全部三本演出中扮演杜丽娘和柳梦梅的角色,这也让不少国宝级昆剧艺术家心生羡慕。早在1999年,上海昆剧团推出35折《牡丹亭》时,三本演出是分成三组演员来完成的。


微信截图_20221120200547.png


建团40多年以来,上海昆剧团演绎了十几个版本的《牡丹亭》,是国内所有昆剧团中演出版本最多的。全本《牡丹亭》的创演,也圆了上海昆剧团几代人的心愿。


(看看新闻Knews记者:章海燕 编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 牡丹亭8小时首演

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)