二十大后密集元首外交 构建怎样新时代伙伴关系

孙兴杰 中山大学国际关系学院教授

2022-11-20 15:45:58

出席G20巴厘岛峰会、亚太经合组织领导人非正式会议,会见美国、法国、日本等国领导人……


在近一周时间内,习近平主席在印尼和泰国进行了一连串高密度外交活动,这是中共二十大之后,习近平主席首次外访,也是新冠疫情三年来首次多边与双边会晤紧密嵌套的高密度、长时间的外交活动。


9798faf189d0ffa199f6e09c18894895.jpg


精彩纷呈的外交活动是二十大后中国新外交方略的展示,以中国式现代化引领中华民族伟大复兴,中国奉行独立自主和平外交政策,以全球发展倡议和全球安全倡议与世界各国、国际组织结成发展、安全、繁荣为纽带的伙伴网络,推动人类命运共同体在区域和全球落地生根。


G20峰会和亚太经合组织领导人非正式会议分别在印尼和泰国举办,两场外交盛会接连而至,一方面彰显了全球政治经济体系的“亚洲重心”,另一方面,世界处于深刻变革之中,尤其是新冠疫情暴发之后,很多外交活动转移到线上,此次G20和亚太经合组织领导人非正式会议是近年来阵容最齐整的线下会议,为各国领导人在多边会议期间举行形式多样的双边或者小多边会晤提供了机会。


f1dbb895ef7fbf0ddb01397290bb1926.png


习近平主席在多个场合提出了同一个问题,“世界怎么了,我们怎么办”,面对新冠疫情、地缘政治冲突、气候变化、能源危机等一系列挑战,各国还是要携手合作,尤其是世界经济大国要承担大国责任,为世界的安全与发展注入稳定性和正能量。


备受瞩目的中共二十大谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。中国坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移以中国式现代化全面推拿中华民族伟大复兴。


在多边和双边场合中,习近平主席阐述了中国内外政策的三个“坚定不移”,既是展示二十大后中国战略图景,也是讲好中国故事、讲好中国共产党故事,增进世界对中国发展、中国开放、中国机遇的认识。在世界之变、时代之变、历史之变的背景之下,中国外交“在场”备受关注,中国声音、中国主张和中国力量为世界注入了稳定预期,而稳定的预期是合作前行的有力指引。


c44190fb4739970e343ab99b5ca275ed.png


二十国集团是全球性经济治理平台,亚太经合组织是冷战后亚太地区团结合作的主要载体,两场重要的多边会议聚焦于“复苏”和发展。新冠疫情、地缘政治冲突双重冲击之下,全球产业链、供应链出现动荡,加之单边主义、保护主义泛起,全球发展遭遇寒流。在印尼举行的二十国集团峰会主题就是“共同复苏、强劲复苏”,各国领导人认为,值此全球经济关键时刻,二十国集团采取切实、精准、迅速和必要的行动至关重要。


习近平主席在演讲中进一步阐述了“全球发展倡议”的理念,中国与各国一起携手推动更加普惠、更具有韧性的全球发展。亚太经合组织举行四年来首次下线会议,会后的领导人宣言成果丰富,聚焦于推动亚太地区实现长期、强劲、创新、包容经济增长和可持续发展,如习近平主席所言,“过去几十年,亚太区域经济合作蓬勃发展,创造了举世瞩目的‘亚太奇迹’。”


WechatIMG3934.jpeg


“亚太奇迹”是在全球开放环境下取得的,也是亚太地区合作共赢的开放地区主义的成果。此前习近平主席提出构建亚太自贸区的构想,此次亚太经合组织领导人宣言中重申,欢迎重启亚太自贸区对话,通过亚太自贸区工作计划促成高质量和全面的区域贸易安排。中国高水平制度型开放经济体系是“亚太奇迹”的一部分,也是亚太持续发展的动力。


在多边会议期间,习近平主席与十几个国家和国际组织领导人举行了会晤,尤其受到关注的是中美元首在G20峰会开幕之前举行了长达3个半小时的会晤。中美关系是世界上最重要的双边关系,习近平主席提出,中美双方需要本着对历史、对世界、对人民富足的态度,探讨新时期两国正确相处之道。中美元首会晤为中美关系把舵定向,寻找共同利益,搁置争议、管控分歧,明确红线与底线,为中美战略稳定奠定了基础。


二十大后,习近平主席的密集元首外交活动,将中国特色大国外交理念、中国和平外交政策以及全球伙伴关系贯穿到多边和双边外交活动之中,展现了新时期中国外交战略的图景。


(看看新闻Knews编辑 赵歆 郝苗苗)





版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 大国外交伙伴关系G20APEC

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)