视频|首脑会如何为新时代中日关系指路?

看看新闻Knews综合

2022-11-18 00:02:39

当地时间11月17日下午,国家主席习近平在曼谷会见日本首相岸田文雄。


习近平强调,双方应该以诚相待、以信相交,恪守中日四个政治文件原则,总结汲取历史经验,客观理性看待彼此发展,将“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识体现到政策中去。历史、台湾等重大原则问题涉及两国关系政治基础和基本信义,必须重信守诺、妥善处之。中国不干涉别国内政,也不接受任何人以任何借口干涉中国内政。


岸田文雄表示,日中作为近邻,互不构成威胁,需要也应该和平共处。日本的发展繁荣离不开中国,反之也同样。在台湾问题上,日方在日中联合声明中做出的承诺没有丝毫变化。


双方一致同意,保持高层交往和对话沟通,增进政治互信,推进务实合作,扩大人文交流,加强国际地区事务协调合作,共同致力于构建契合新时代要求的稳定和建设性的中日关系。


34760f6b623a5b911384cb7e711a3ded.jpg


这次会晤是两位领导人首次正式会晤,也是中日首脑时隔三年再度举行正式会谈,在中国社科院日本研究所副所长吕耀东看来,此次中日两国领导人在一个多边的场合进行双边会晤,对于两国关系的发展是非常有利的。而中日能否构建一个契合新时代要求的和平稳定的关系,关键在于日方能否恪守中日四个政治文件的各项原则和精神。


但值得注意的是,过去三年时间里,互为近邻的中日两国,领导人之间只进行了两次通话。这一方面是因为疫情阻碍了正常交往,另一方面则是因为日本政府过去一段时间以来的消极对华举措,导致双方缺乏直接沟通的良好氛围。


岸田文雄上台后,日本政府反复在重大原则问题上作出挑衅举措:在台海方向,日本不断炒作所谓“台湾有事就是日本有事”,还在距离台湾较近的西南诸岛不断增强军力部署;在东海、南海方向,则渲染中国的行为是所谓“企图单方面改变现状”等。



今年8月,由于日本方面对于解放军在台海周边的正常演训的无端指责,王毅外长取消了当月在柬埔寨与日本外相的会晤。本月初,日本外交圈开始放风中日领导人要会晤,但岸田文雄在本月13日出席东亚峰会时,却再次炒作东海、南海以及所谓“专属经济区”的话题,还跟美韩发布共同声明,重新确认所谓“维护台海的和平稳定”。随后两天,针对中日领导人会晤,中国外交部一直表示没有可提供的信息,直到16日才正式予以确认。


吕耀东表示,日本对华政策的两面性其实由来已久。一方面,由于日本外交一直是以日美同盟为基础,他通过这一同盟体系来针对中国;另一方面,日本政府希望加强所谓的“防卫能力”,不甘于和平宪法的限制,不仅推动自卫队写入日本《宪法》,更希望能提高所谓的“对敌基地攻击能力”。


吕耀东指出,日本在对华政策上的两面性是导致两国关系遇冷的重要因素。他再次强调,中日四个政治文件是中日关系的政治基础,只有双方坚持中日四个政治文件原则,才能够展望未来。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)