视频|两党各掌一院 美中期选举将如何影响下届大选?

看看新闻Knews记者 宋懿

2022-11-17 21:34:51

北京时间11月17日,美国中期选举结果彻底明朗。根据多家美媒统计,共和党人在有435个席位的众议院中率先拿到了超过218个议席,锁定众议院控制权。


此前,民主党人已实质上取得参议院控制权。至此,驴象两党各取国会一院控制权的格局已经形成。


民主党失掉众议院 拜登要变“跛脚鸭”?


共和党这一决定性胜利来自加利福尼亚州第27选区,共和党籍候选人迈克·加西亚击败了民主党对手克里斯蒂·史密斯,成功连任,他的得票率为54.2%。


图自CNN图自CNN


在共和党人赢得众议院过半席位后不久,众议院少数党领袖麦卡锡在社交媒体上发文称,他和众议院其他共和党人已“准备好为美国人民工作”。明年1月,共和党将接管众议院,制定新的议程。


得知这一消息后,身在巴厘岛参加G20峰会的拜登也发布声明,向麦卡锡送上祝贺,并表示他已经“准备好与众议院的共和党人合作”。


不过,在日益极化的政治氛围下,要让民主党和共和党“合作”谈何容易。共和党拿下众议院,意味着其获得了对拜登发起调查、限制支出和制定议程的权利。有望成为新任众议长的麦卡锡已经公布了一系列计划,称将把调查拜登政府列为重要事项,并且不排除发起弹劾的可能性。


麦卡锡回答记者提问麦卡锡回答记者提问


对此,复旦大学国际问题研究院教授赵明昊指出,鉴于共和党只取得微弱优势,发起弹劾难度较大,但推进调查势在必行。据称,调查清单包括:从阿富汗混乱撤军、新冠疫情的起源、涉及拜登儿子亨特的商业交易等一系列事项。


“即便能过调查这一关,拜登后两年的执政之路也不会太好走”,赵明昊表示。根据美国宪法,所有涉及政府预算、税收等事务的相关法案,都必须由众议院发起,共和党很可能利用这一“财政大权”给拜登政府“下绊子”,迫使其在政府经费、社会支出等问题上作出妥协,并弱化拜登政府此前取得的立法成就。


国内政策议程推进艰难,在外交议题上拜登也将遭遇更大阻力。赵明昊举例表示,拜登上台后重返《巴黎协定》,推出一揽子应对气候变化政策,但失去众议院后,这些政策前景如何还要打一个问号。


在对乌军援方面,不少共和党人抱有“孤立主义”以及“美国优先”等理念,认为相比于关心乌克兰边境,应该把更多的钱花在美国边境上,因此,很可能在得势后要求削减对乌克兰的援助。



此外,共和党人倾向于对伊强硬,美国与伊朗就重返伊核协议达成一致的希望也将更为渺茫。


“红色浪潮”为何变成“红色浪花”?


虽然成功取得了众议院控制权,但多家美媒指出,共和党的表现逊于选前民调,仅以微弱优势领先民主党,而且也未能从民主党手中夺下参议院。原本想要掀起“红色浪潮”,最终变成了微不足道“红色浪花”。美联社对此的评价是,共和党有望拼凑出该党在21世纪“最狭窄的多数席位”。


这也让拜登松了一口气,在祝贺共和党拿下众议院的同时,拜登表示,民主党在中期选举中的表现要好于预期,甚至想要开香槟庆祝。


白宫网站截图白宫网站截图


为什么不被民调看好的拜登和民主党,最终输得没有想象中那么惨?赵明昊认为,其中有三个群体发挥了作用。其一是民主党选民的力量,在中期选举前,共和党调门很高,不少民调也显示该党将大获全胜,这让民主党选民感到了危机,在关键时刻站出来投了票。


第二个群体是独立选民,也就是中间选民。在这次中期选举中,一些比较激进的共和党议员,特别是受到特朗普支持的一些议员的表现,让这部分选民产生了质疑、不满和反思。赵明昊指出,特朗普选择候选人的标准是忠诚第一而非能力第一,他们实力较弱,缺乏政治经验,有的甚至观点极端,反而成为共和党的“包袱”。


对特朗普感到不满甚至厌恶的,还有共和党选民中的温和派,这也是导致当前局面的第三股力量。他们基于对特朗普的不信任感,以及担心他对共和党产生不利而做出了自己的判断,毕竟,不喜欢拜登,也不意味着一定要倒向特朗普阵营的人选。



特朗普“背水一战” 是绝地翻盘还是沦为弃子?


正因如此,在这次的中期选举后,特朗普被认为是“最大输家”,部分共和党人甚至表示,特朗普扮演了“灾难性的角色”。不过,一向任性的特朗普还是没听劝,在11月15日晚正式宣布参加2024年美国大选。美媒称,这将是他第3次竞选美国总统。


由于已有提前“预热”,在特朗普发表演讲前,“特朗普宣布”的词条就已经登上热搜,热度居高不下。但舆论普遍认为,特朗普“如期”宣布参选,明显不是一个好时机。


赵眀昊指出,特朗普独特、好战的政治风格,以及对民粹主义的狂热推崇是否还能继续拥有市场、赢得支持,最近正成为美国学界热烈讨论的话题,共和党内的政治精英也在重新考量和评估特朗普在党内和美国政坛到底还有多大的影响力。最近几天,从右翼影响力人物坎迪斯·欧文斯,到保守派弗吉尼亚州副州长温瑟姆·西尔斯,几位特朗普的关键支持者都开始和他“切割”。


美国前总统特朗普宣布参加2024年美国大选美国前总统特朗普宣布参加2024年美国大选


此外,美国前副总统彭斯,众议院前议长瑞安、前佛州州长布什等共和党人也纷纷发声,称希望看到其他人获得2024年大选共和党的党内提名。据悉,彭斯自己也有意挑战总统宝座,试图与特朗普争夺镁光灯下的热度。


特朗普在党内的竞争者还不止一个。最近公布的一份民调备忘录显示,佛罗里达州州长德桑蒂斯在多个州领先特朗普。德桑蒂斯曾在2018年靠着特朗普的支持而崛起,但两人的关系自2020年6月开始出现裂痕,在高票连任佛州州长后,德桑蒂斯声势大涨,被视为特朗普2024年最强劲的党内竞争者。


与此同时,特朗普还面临一系列司法调查,包括特朗普集团刑事税务欺诈案、特朗普安全人员对抗议者进行攻击辱骂案、佐治亚州对特朗普涉嫌干涉选举调查等等。


党内反对、“后浪”追赶、对手阻击、官司缠身,正处于政治低潮的特朗普想要再次角逐总统宝座,前路并不好走。但赵明昊同时也指出,这位不服输的美国前总统仍有一批“铁粉”还在活跃,其在共和党内的影响力短时间内也不会消失殆尽,另外,也不排除他采取灵活策略,与德桑蒂斯缓和关系、争取更大主动,“距离下届美国大选还有两年,选情仍充满变数”。


(看看新闻Knews记者:宋懿)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)