视频|九九重阳节,老宝贝们“回娘家”!

看看新闻Knews记者 刘桂强

2022-10-05 10:58:20

岁岁重阳今又至。在宁波路450号南京东路街道的“长者照护之家”,一群老人欢聚一堂,共同庆祝属于他们的“九九回娘家”生日会。这些老人大多都是去年因为动迁搬离“南东”街道的居民,如今受邀重回“娘家”过生日、吃蛋糕,老宝贝们都分外开心。


d18b09c11b46fabc51896bd6a39e4dca.jpg


今年的生日会上,给大家切蛋糕的是最高龄的任孝杏老人,她今年已经92岁了。搬离此地已有一年多,今日“回娘家”故地重游,任奶奶难掩内心激动。她说,南东街道“长者照护之家”有凝聚力,有人文关怀,有温暖相伴,这里是她永远的家。她还告诉我们,因为自己上了年纪没办法弯腰,这次社区还特意请了专业的扦脚师傅上门,为自己解决了不能修剪指甲的难题。


其实,每个月29日,南京东路街道的“长者照护之家”都会邀请一些搬离的老人“回娘家”过生日,这个做法已经坚持了很久。别看小小一块蛋糕,却能真正甜到老人们的心间。生于斯长于斯的钱淑霞老人既是动迁搬离“南东”的一位普通居民,也是“长者照护之家”里一位志愿服务者。很难想象,已经年过七旬的她,却仍在努力照顾着比她年纪更大的老人们。每当钱淑霞上门去看望一些高龄老人,对方总是抱着她舍不得放手,每一次短暂的相聚,也让她有了更多牵挂。


bb0f810f06f5cf4fbc453fcb17833bf6.jpg


为什么老人们会如此依恋自己的“老娘家”?南东街道的“长者照护之家”不仅囊括了综合为老服务中心的各类健康服务项目,还特别关注老年人的心理健康。这里有全科医生、老年人能力评估师、心理咨询师等专业团队,对一些丧偶、生活不和谐的老人,他们更是特别关照,能细致入微体察他们的情绪,用专业手段为他们提供心理疏导服务。另外,这里还会经常开设“手机课”,通过现场“一对一”教学,教老人们学会用手机就医挂号、配药、乘车、购物、点外卖等技能。


秋风习习回“娘家”,情愿暖暖过重阳。在这个温馨的“娘家”,我们感受到了老人们重新焕发的青春和活力。更重要的是,我们懂得了陪伴与爱对老年群体的意义。


6db14d0095850586ecea3c1fef53b2c9.jpg


关键帧:


岁岁重阳秋风劲,敬老孝老暖人心。


唯愿年年得安康,秋意浓时暖夕阳。


(看看新闻Knews记者:刘桂强 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 重阳节

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)