视频|一夜间6000岁的石老人礁石“头”没了 官方回应

看看新闻Knews综合

2022-10-03 15:31:05

10月3日上午,一条消息传来:在青岛前海一线挺立6000年之久、高达17米的“石老人”坍塌。据现场画面显示,“石老人”的“头部”和“胳膊”损毁严重,碎石一片。市民纷纷表示惋惜,赶到现场记录下石老人“最后的模样”。


截屏2022-10-03 下午3.17.43.png


10月3日上午,@崂山区文化和旅游局官方微博 回应称,10月3日凌晨4点10分左右,石老人海蚀柱上半部分突然坍塌。


827416a715a515c032531e1a20cc1d71.png


崂山区迅速组织专家第一时间赶赴现场,经现场勘查,认为是由于常年风化和海水侵蚀,加上近日天气影响,导致石老人海蚀柱上半部分自然坍塌。目前,已对石老人海蚀柱采取了临时性保护措施,具体修复方案正在抓紧论证。


石老人位于青岛市石老人国家旅游度假区,在石老人村西侧海域的黄金地带,距岸百米处有一座17米高的石柱,形如老人坐在碧波之中,人称“石老人”,是众多游客来青岛拍照打卡的网红地。


截屏2022-10-03 下午3.17.48.png


石老人及周边地质形成于9.5亿至11.3亿年前,喜马拉雅运动以来经历了几十万年的地质历史演变,石老人海岸地貌形成与现在大致相当的模样,是中国基岩海岸典型的海蚀柱景观。此次坍塌之前,相关部门已对其进行部分修缮和加固处理,并在旁边立起两块警示牌,提醒游客禁止攀爬文明游览。曾有业内人士表示,石老人作为中国基岩海岸典型的海蚀柱景观,应当进行系统保护。若不加以保护致受损坍塌,这一在山东海域少有的自然景观,可能真就消失在后代人的视野里。


不少网友遗憾地感慨,从今再无石老人。


(编辑:静静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 石老人海蚀柱坍塌修复方案

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)