视频|亚洲第一深水导管架平台中国造“海基一号”投产

看看新闻Knews综合

2022-10-03 12:28:58

10月3日,由中国海油自主设计建造的亚洲第一深水导管架平台“海基一号”投产,标志着我国成功解锁深水超大型导管架平台油气开发新模式。


导管架平台是全球应用最广泛的海洋油气生产设施,通常用于浅水海域的油气资源开发,此前我国海上300多座导管架平台的作业水深均不超过200米。“海基一号”位于珠江口盆地海域,总高度达340.5米,总重量超4万吨,两项数据均刷新了我国海上单体石油生产平台纪录。“海基一号”本次同时投产5口生产井,初期日产量约2700吨,全部投产后高峰日产原油达5000吨,将为粤港澳大湾区经济社会发展注入新的动力。


我国深水海域油气资源丰富、潜力大,勘探开发和增储上产前景广阔。预计到2025年,我国莺歌海、琼东南、珠江口三个盆地天然气探明储量将达1万亿立方米。


(编辑:鲁珺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 国内科技油气海域海基一号

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)