视频|海岸线的变迁①浦东:三水汇聚 三生融合

看看新闻Knews记者 陈慧莹

2022-09-30 20:29:55

背靠长江水、面向太平洋,从滨海小城跃升为国际化大都市,上海依海而生、也因海而兴。经市政府批准公布的大陆岸线长度213.05公里,海岛岸线长288.1公里,每一段岸线如今是何面貌,又承担着怎样的区域功能?从今天起,《新闻透视》推出4集国庆特别报道《海岸线的变迁》,带大家一起去打卡上海的海岸线。


01.jpg(1).jpg


今天的第一集,来到浦东。浦东大陆岸线绵延122公里,在这条岸线的黄金地带上,布局了上海国际航运中心的主体,也孕育了绿色生态的发展空间。


浦东新区大陆海岸线,始于吴淞口南岸,止于中港闸东侧,与奉贤段海岸线接壤,全长122.38公里。穿过这片“城市绿肺”,视线豁然开朗,这里是滨江森林公园的岸线景区,也是浦东段岸线起始地:可观赏黄浦江、长江、东海三水汇聚的壮观景象;可远眺见证百年沧桑的吴淞灯塔;这段2公里的临江岸线,是海洋给予城市的馈赠。


02.jpg(1).jpg


岸线对于上海,某种程度上比土地资源,还要宝贵;三水相汇创造了天然的水深条件,深水就要深用。于是再往南的外高桥区域,被定位生产岸线,从外高桥到5号沟作业区,布设了6期码头。市交通委综合规划处副处长曹虹宇介绍:“大概上世纪90年代开始,这边慢慢稳定下来以后,水深也在逐步地改善 特别外面长江口12.5米的深水航道贯通后,那么它深水岸线的价值就凸显出来了,基本上现在是10万吨级的船都可以直接来靠码头。”


长达122公里的浦东段岸线上,能看到最多的景观,或许就是集装箱了。外高桥再往南,便是浦东机场,而在2003年前后,临港地区的开发建设起步,为了配套产业发展,岸线的规划也同步展开。这里的上海南港,就是一个与产业紧密结合的公共码头。


特斯拉上海工厂落地后,整车及零部件也发展成为临港首个千亿级产业集群,南港也因此不断提升滚装功能满足汽车进出口业务:一期码头西侧,11月就将动工建设二期码头,建成后年吞吐量可达250万辆整车,与外高桥形成“南北联动”。


上海南港副总经理金晨麟:“为了能够更好的去稳固集装箱的迅速发展,所以我们也是根据市府的要求和总体规划,承接了外4(外高桥4期码头)的一个滚装(业务),那也让外4的码头性质也是调整回归到原来的一个集装箱的业务形态。”


西起芦潮港水闸、东至南汇东滩四期大堤,修复工程涉及岸线17公里,这一区域属于上海大陆岸线的自然岸段,生态本底相对较好,但高滩上互花米草这种外来生物的疯狂生长,已严重影响了生态平衡。因此,修复的重点就是要恢复植被多样性,同时发挥消浪防潮、生态减灾的作用,增加绿色、生态、亲海空间。


03.jpg(1).jpg


市海洋管理事务中心海洋管理科科长刘志国介绍:“大约在今年的11月份、12月份开始,我们进入这个冬季的翻耕,重点是去除互花米草的根系。明年的3月份到5月份开始芦苇和藨草的一些种植工作。”


市海洋局海洋经济协调处处长钱晓峰说:“就是要保证上海的大陆岸线的自然岸线保有率要大于等于12%,这是一个约束性指标,就必须要做到,也是为我们的生态留有一定的发展空间。”


很多人或许都听说过,上海是长江的泥沙堆出来的,岸线不断往外推移,上海也在慢慢“长大”;反之,岸线的利用也需要符合其自然生长的规律,对它的规划不该是单一的,而是科学统筹生产、生态、生活的“三生融合”。看完绵延的122公里,再回到起始地,三水交汇处,这里,马上将启动更亲民的改造。正如滨江森林公园工作人员朱晓琳所说:“优景观、强服务、强设施,希望游客能静下来,坐下来,体验云卷云舒、花开花落、日出日落的动人景致。”


04.jpg(1).jpg


生产、生态、还有生活,浦东的海岸线变迁,是对“三生融合”的一段书写,也见证着浦东的风云激荡。明天的特别节目,将去往奉贤,回眸千年,看看那里的“海国长城”。


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 实习编辑:高佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 海岸线浦东长江

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)