视频|中日领导人写了这几个字!日台条约就废止了

看看新闻记者 邹琪

2022-09-30 17:57:11

50年前,中日两国实现邦交正常化,当年周恩来和田中角荣互相给对方写了哪几个字?上海外国语大学日本研究中心主任廉德瑰在《环球交叉点》节目中讲了这样一个故事:

 

廉德瑰:1972年的时候,日方向中国表示要废除日台之间的条约,它不好写到《中日联合声明》里,因为国内的阻力太大,断绝与台湾的关系,“废约”做不到。但是他向周总理保证,他说我们会妥善解决这个问题。周总理就同意了,当时周总理说他相信大平正芳,这个人很诚实,值得信赖。周总理给田中角荣写了几个字,叫“言必信,行必果”,这个出自《论语》。然后田中角荣也写了“信为万事之本”,这个是日本经常说的一句话。中日两国都有这样的文化,我管这叫文化。所以第二天大平正芳就对记者发表说日台之间这个条约,由于中日邦交正常化,就已经失去效力了,没有存在意义了,就宣布它废止了。这就说明一个事情,中日之间是要互相信赖,当时的中日两国领导人,能够达到这么高度的信任,今天仍然是这样,就是要遵守承诺,这个很重要。四个政治文件,当时是用政治生命换来的重要文件,今天中日之间,那里面的原则还要继续遵守。


相关新闻

关键字: 中日日本邦交50周年

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)