视频|中日邦交正常化前 日本领导人为何写下遗嘱?

看看新闻记者 邹琪

2022-09-30 17:51:09

风云变幻半世纪,中日迎来邦交正常化50周年。50年前,中日双方是如何打破重重阻碍的?上海外国语大学日本研究中心主任廉德瑰、中国国际问题研究院研究员姜跃春、《日本华侨报》总主笔蒋丰,在《环球交叉点》节目中透露了几个当年的故事:

 

廉德瑰:为什么1972年的邦交正常化,是非常有重要意义的历史事件?大家都说中美关系的和解,是一个重要的背景。但是这个并不等于美国就支持中日邦交正常化,恰恰相反,是中方和日方共同努力,冲破了阻力。因为田中角荣访华之前,是到夏威夷和尼克松见了面的,是向他交了底的,中日邦交要正常化尼克松告诉他的底线就是说,你们可以恢复和解,但是千万不要建交。但是田中角荣最后还是实现了中日邦交正常化。而且除了美国的阻碍之外,日本国内还有右派在阻碍。日本国内那些亲台派是极力反对的。大平正芳当年决定到北京来,跟田中一起来之前,坐新干线到选区的时候,大平正芳就跟记者讲,他说我跟你这次坐新干线,可能是最后一次了,因为我可能这一趟去了之后,回来可能就要被暗杀了。他是写了遗嘱,说中日邦交正常化,并不是一帆风顺的,是有政治风险、生命危险的,是双方领导人克服了巨大障碍才实现的。我们现在应该怎么办?这些障碍都存在,但是难道这些障碍存在,我们中日关系就停滞不前了吗?这是我们认真思考的问题。

 

姜跃春:本世纪以来中日关系出现了明显转折,第一个事件是中日两国的实力对比出现了逆转,中国从过去的第三位,GDP总值在2010年超过了日本,日本持续接近几十年的世界老二,这个地位被中国超越了,这对于日本心理上的打击是很沉重的。另外,在两年之后,2012年日本把中方的钓鱼岛搞了“国有化”,这个事件对于双边关系的打击起到一个转折性的变化。

 

袁鸣:蒋丰老师,您觉得干扰中日关系的一些核心问题到底是什么?

 

蒋丰:核心问题是三大问题,一个问题是战争的历史责任问题,一个问题是台湾问题,一个问题就是日本所谓的“人权问题”,应该说这是中日关系的三大障碍。所以中日关系50年来是在不断排除干扰下进行的,中日关系50年是要不断站在历史的高站位上才能够解决的,什么时候不排除干扰了,什么时候不去站到高位了,那么中日关系就要出现问题。


相关新闻

关键字: 日本中日邦交50周年

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)