视频|“美太峰会”能给太平洋岛国带来“太平”吗?

看看新闻Knews记者 李瑶 杨臻

2022-09-29 21:47:25

冷落了几十年,近来,美国突然加大对太平洋岛国的重视。


当地时间9月28日至29日,美国与太平洋岛国的领导人或高级官员在华盛顿举行首次峰会。此次,白宫邀请了马绍尔群岛、帕劳、所罗门群岛和汤加等14国的领导人或高级官员参加峰会,澳大利亚和新西兰作为观察员也获得邀请。这是太平洋岛国领导人首次被邀请到白宫参加此类会议。


而从美方出席人员来看,也足见其对峰会的重视。美国总统拜登将于当地时间9月29日亲自主持峰会。此外,美国国务卿布林肯、商务部长雷蒙多、气候特使克里以及美国会众议长佩洛西、国安顾问沙利文等高层也都将出席为期两天的峰会。


d2a4778d6f136ec7ce508927f0798030.jpg


首开峰会追加8亿多投资


据美国国务院发布消息,此次峰会的议题十分广泛,将涉及应对气候变化、经济复苏、环境保护以及推进“自由开放的印太地区”等,在这些关键问题上扩大和深化合作,以展示美国与太平洋地区所谓“以共同历史、价值观和人文纽带为基础的深厚而持久的伙伴关系”。


澳大利亚广播公司援引美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔的话称,这场峰会的目标不仅仅是听取太平洋岛国领导人的意见,“而且会将大量的资源摆到桌面上”。据《华盛顿邮报》援引美国官员的话报道,拜登政府将宣布,在过去10年内向该地区提供逾15亿美元援助的基础上,进一步提供逾8.6亿美元的投资,以扩大对这些岛屿的援助。


华东师范大学亚太研究中心执行主任陈弘认为,此次“美太峰会”象征意义远大于实际意义。过去数十年,美国没有给予太平洋岛国应有的关注,而仅仅是将其视作旅游目的地、矿产和自然资源来源以及核试验场。比如,1946年至1958年,美国在马绍尔群岛就进行了67次核试验,给当地民众的健康与环境带来极大危害。


“美国所谓的‘共同的历史与价值观’,恐怕在南太岛国心中并不存在,当地看到的是美国对太平洋地区的长期忽视,以及毫无尊重的资源滥用。在这种情况下,美国拉太平洋岛国召开峰会很难取得实际成果,而美国承诺的投资能多大程度上兑现也存疑”。


2c61cfa69ca8495519e96620116fe0f8.png


美在太平洋地区密集出招


事实上,此次峰会只是美国今年在该地区进行的一系列外交活动中的一场。


今年,中国与太平洋岛国加深合作,被以美国为首的西方国家盯上并污名化。美国官员开始频繁往来太平洋岛国,掀起密集的外交攻势。今年2月,布林肯成为37年来首位访问斐济的美国国务卿。4月,坎贝尔率团访问所罗门群岛。7月,美国副总统哈里斯宣布将在太平洋地区开放两个新使馆。8月,美国副国务卿舍曼访问太平洋岛国……


上周,美国国务卿布林肯在联大期间主持了一场“蓝色太平洋伙伴”外长会。他声称美国将深度致力于太平洋地区发展,并在应对气候变化、加强基础设施建设等方面开展合作。外界认为,这是给首届“美国-太平洋岛国峰会”做铺垫。而“蓝色太平洋伙伴”的成立,其目的是为制衡中国在南太平洋地区不断上升的影响力。


e4667d7998c1de83579b5944222ad9cb.png


“事出反常必有妖!”陈弘表示,美国突然对太平洋地区产生巨大兴趣,并不是出于真正的关心和重视,而是为了要和中国进行“竞争”。


近年来,中国与太平洋岛国在平等、互惠互利的基础上不断取得合作成果,为改善当地经济民生,提供了实实在在的帮助。然而,美国却以己度人,把这种合作视作威胁。“美国频繁在太平洋地区‘刷存在感’,并积极举办此次峰会,无非是想显示,拜登政府试图重返太平洋地区的一种‘姿态’。而其重返的目的,实际是要排挤和打压中国在该地区的存在,以及中国与太平洋岛国的经济合作”。


陈弘指出,美国实际上是试图把太平洋地区作为其“印太战略”在南半球的一个重要支点,试图通过对该地区施加政治影响,挤压中国的存在,在“第二岛链”形成对中国的所谓“封锁”。


对此,澳大利亚广播公司评论称,此次“美太峰会”的背后,是拜登政府着手加强在太平洋地区的外交、发展和商业存在,以及应对中国在该地区日益增长的影响力。英国《卫报》则认为,这是美国试图加强与太平洋岛国关系的新尝试以及对中国影响力的回应。


9cb7d5f96ec054896c425c2b260e78f7.png


美国目标恐难达成


在美国积极拉拢的同时,太平洋岛国的态度则是泼下了一盆冷水。


就在峰会召开的前一天,所罗门群岛向其他太平洋岛国发出外交照会,宣布不会在本周同美国签署联合宣言,并强调各方还未就该文件内容达成共识。


而萨摩亚总理兼外长菲娅梅则透露,美国想要在峰会上达成的宣言,内容比较“笼统”,她并不希望看到美国在太平洋地区增加军事存在。


此外,多家媒体还报道,太平洋岛国主张删去联合宣言中一段争议性内容,也就是太平洋岛国有必要“就具有地区影响的安全决策彼此密切磋商”。报道称,这段内容看上去是针对中国和所罗门群岛此前签署的相关安全协议。


aaa452d98e53aa00007770da102e98fa.png


当地时间9月24日,所罗门群岛总理索加瓦雷当天在第77届联合国大会上表示,自从与中国建交,他的国家就受到“一连串毫无根据且不应有的批评、造谣和恐吓”。


在陈弘看来,以美国为首的西方国家不仅对中所合作进行污蔑,还妄图对所罗门群岛进行军事和政治干预,这引起了所罗门群岛的强烈愤慨。多年来,西方对于太平洋岛国采取的是一种盛气凌人的态度,这充分说明他们只是把太平洋国家视为“棋子”,而非真正的合作伙伴。


“而太平洋岛国显然也对美西方国家的‘用意’心知肚明,他们不愿沦为美国针对中国的战略工具,不愿被绑上遏华战车。所罗门群岛总理的表态一定程度上也反映出了大多数太平洋岛国的心声”。


(看看新闻Knews编辑 杨臻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)