视频|从难民到最强大族群 犹太人如何逆风翻盘?

看看新闻Knews记者 应鋐

2022-09-28 18:47:13

犹太人为什么会有这么大的影响力?可能有几个因素特别的重要。第一,二十世纪三、四十年代,在欧洲的纳粹大屠杀,在美国形成了非常强的“赎罪情节”。希特勒上台之后,他开始系统地去迫害犹太人,当时世界上很多国家都对犹太人关闭了大门,有一个非常有名的例子,在1939年5、6月份的时候,有一艘“圣路易斯号”轮船,它上面载了大概931名犹太的难民,到了美国之后,在佛罗里达的外海飘了很长时间,甚至可以看得到迈阿密的灯火,但是美国拒绝它入境。据说当时罗斯福总统,是希望收留一部分犹太人的。但是他身边的人非常反对,所以没有办法只能让这个船最后又在海上漂流了十几天之后,又返回了欧洲。


一直到二战结束之后,犹太集中营被解放以后,血淋淋的图片传遍了全世界,整个国际社会都被震撼了,包括很多美国的民众和美国的领导人,他们认为作为整个西方国家需要对受尽苦难,或者劫后余生的犹太人做点什么,这个情结在二战之后影响了整个的美国社会。接替罗斯福的杜鲁门总统,在他的回忆录里这样讲到,他说“我和许多美国人一样,为欧洲犹太人的悲惨遭遇感到不安”,他还这样说,“对于希特勒种族迫害狂的牺牲者,被剥夺建立新生活的机会这一点,美国不能袖手旁观”。我们从这些话都可以看到,这背后是有很强的一种基督教的“赎罪情结”在里边。这种“赎罪情结”对于犹太人战后在美国的发展,提供了非常有利的环境。


第二个非常重要的因素,我觉得是跟犹太人,或者美国犹太族群自身有非常好的一些特征有关系。 


美国犹太人特别重视教育,接受过大学教育的犹太人的平均比例大约是57%,华盛顿地区更高一点,大概是81%,超过了80%。而美国成年人接受大学教育的平均水平只有29%。整体的教育水平比较高,就决定了整个族群的综合素质是比较高的。


其次,美国犹太人的总体收入比较高,皮尤公司在2008年的时候进行过一项调查,这个调查显示,犹太人是在美国所有的族群里边,是收入最高的一个群体。46%的犹太人,他的年收入是在六位数以上,就是10万美元以上。这个数字远远高于其他的族群,美国的百万富翁的数量里边,犹太人占的比例也很高,大概占到20%以上。


另外,美国犹太人主要集中在一些大都会地区,比如纽约、新泽西、宾夕法尼亚,包括加州这些大城市里边。而这些地方恰恰是美国关键的一些选区,我们知道美国的选举,它采取的是一种选举人制度,“赢者通吃”,所以犹太人的选票,它往往能够起到一种“四两拨千斤”的作用,意义非常的重大。第四个特征,就是美国犹太人有非常强的参政意识和维权的意识。美国有很多的机构,比如说美国的反诽谤联盟,比如说西蒙·维森塔尔中心,比如说美国犹太人委员会,它就积极地鼓励你,鼓励普通的犹太人,去举报你在校园、你在职场遇到的一些“反犹”的事件。比如说你遇到“反犹”的言语上的侮辱、肢体上的侮辱、求职上的侮辱等等,媒体更不用说了。还有包括你对犹太建筑的涂画,比如说对教堂,对公墓的涂画,他都登记在案,然后他对政府、对当地的议员施加压力,要求你去关注这些问题,要求你去解决这些问题,切实地去保护犹太人的权利,这一点是超过了很多其他族群的。

    

全美的犹太社团的数量,大概是1000个左右,首先量非常大,第二 这些犹太社团能量也特别的大。它本身的筹款能力比较强,犹太社团本身,它比较注重亲缘关系,整个社团的组织能力特别的强,我2015年在美国访问的时候,刚好一位美国正统派的犹太朋友,带我去参观了他所在的会堂,到了这个会堂你可以看到,它除了祈祷、做宗教活动之外,还有吃饭的地方,还有小孩玩的地方等等,整个社区的成年犹太男子,他们自发地组织起来,轮流地值班,轮值负责里边的公共卫生,组织大家祈祷,负责犹太的节日活动等等,而且是定期、不定期地捐款,来维持整个犹太社团的运营,它的社团凝聚力、向心力,包括自治的能力都是比较强大的。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 犹太人美国欧洲纳粹

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)