视频|北溪管道“断气疑云”背后谁在搅局?

看看新闻Knews综合

2022-09-28 22:47:53

北溪天然气管道泄漏事故持续发酵,是意外事故还是人为破坏?


9月28日欧盟委员会主席冯德莱恩发推表示,泄漏事故属于蓄意破坏行为。此外,俄方也呼吁对此事开展调查。


此次泄漏发生在博恩霍尔姆岛东北部和东南部,分别处于丹麦和瑞典附近水域。视频显示,天然气不断喷涌而出,海面上出现一个直径约1公里的泛白区域。9月28日,丹麦能源署确认共有3处管线泄漏点,其中两处属于“北溪-1”,1处属于“北溪-2”。此前一天,瑞典国家地震台网还监测到了两次明显的“水下爆炸”,其中一个震级达到2.3级。


60d17677c8c78fdf14ea5ed4e18e60ea.jpg


泄漏发生前,“北溪-1”因维修已于8月31号起暂停输气,“北溪-2”也未实际运行,两条管道内仍存有天然气余量。而由于天然气的泄漏或将持续一周,丹麦和瑞典的海事部门都已分别发出航行警告,距离泄漏点5海里内禁止船舶航行。


爆炸事件究竟是何人所为,目前谁都不敢断言。然而,担任过波兰前外长和防长的西科尔斯基在社交媒体上的一句话,却引来了一番波澜。据今日俄罗斯电视台网站报道,9月27日,西科尔斯基在社交媒体上贴出一张波罗的海水域大量天然气泄漏的照片,并附言:感谢美国。他随后还用波兰语写道:北溪天然气管道受损意味着,如果俄罗斯希望继续向欧洲输送天然气,他就不得不与控制管线的国家、乌克兰及波兰谈判。


46fef1b57ff5c18508ec92c4720b360e.png


俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃随即发表质问:这是关于恐怖袭击的官方声明吗?俄联邦委员会国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫则称,倘若调查证实美国参与破坏,局势或发生根本性变化。9月28日,克宫发言人佩斯科夫对此表示,“我们看到了波兰人近乎疯狂的歇斯底里的兴奋反应,他们为此感谢美国,这种感激意味着什么我们也不知道。”


在中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建看来,美国的确难逃干系。如果由于北溪线路的一些问题,导致俄罗斯和德国之间,乃至俄罗斯和欧洲之间的天然气联系完全中断,从短期和长期来看,都是利好于美国的。


不过,崔洪建也认为,此次事故扑朔迷离,各方都有理由牵涉其中。


值得注意的是,在北溪管道泄漏的同一天,波兰政府举行了波罗的海天然气管道项目启动仪式。该项目通过丹麦将挪威的天然气田和波兰连接起来。三方当天均表示,这条天然气管道开通后,有助于欧盟国家摆脱对俄罗斯能源的依赖。


d1d574f8d5f5ae9cb0b19adb4659b19e.jpeg


“通过这条管线,波兰基本上可以实现天然气自给。”崔洪建分析波兰的动机或许是,在德国和俄罗斯在天然气方面剪不断理还乱的情况下,他希望以此倒逼德国作出选择,可以决然地离开俄罗斯的天然气。此外,波兰也希望能在俄乌冲突中,发挥更积极、更强硬的作用。


崔洪建还表示,目前也不能排除俄罗斯的嫌疑。今年冬天欧洲将面临能源危机,如果此时通过断气或者彻底破坏管线的方式,将打击欧洲在应对能源安全方面的信心,从而达到进一步分化西方阵营的目的。


他坦言,随着事态的进一步复杂化,无论是俄罗斯与欧洲之间,还是俄罗斯与美国之间,其相互信任的基础已经受到极大的破坏。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)