视频|见完拜登 菲总统为何喊话中国重启油气开发谈判?

看看新闻Knews综合

2022-09-26 21:53:57

继菲律宾外长马纳罗近期表示菲方愿意重启同中国的南海石油和天然气联合开发谈判后,正在美国纽约参加联大会议的菲律宾总统马科斯再次提及菲方的这一意愿。马科斯称此举是为了扩大菲律宾的能源来源,同时建设可再生能源的能力。


菲律宾欲在南海问题上保持平衡


中菲之间关于南海油气联合开发的谈判几经反复:2020年秋,双方重启了自2014年后暂停数年的相关协商,今年6月,菲律宾前总统杜特尔特在下台前夕下令停止该谈判,但两个月过后,新任菲律宾外长马纳罗透露,菲方有意愿重启这一谈判。



马科斯在今年6月底正式就任菲律宾总统后,曾多次表示将延续前总统杜特尔特的南海政策。他在接待应邀来访的中国外长王毅时说,南海问题不是菲中关系的主流,不应限制和妨碍双方合作。此后不久,马科斯还指示交通部就中国援建菲律宾的铁路项目重启谈判。


据中国商务部数据显示,今年前7个月,中菲双边贸易额同比增长12.4%,快于同期中国对外贸易的平均增速和中国与东盟贸易的平均增速。中国已连续6年成为菲律宾最大贸易伙伴。


当然在亲自表态要重启双方的油气联合开发谈判的同时,马科斯也强调,尽管菲中双方无法就联合开发油气适用哪国法律达成共识,但双方会持续探索达成协议的途径。


对此,“南海战略态势感知计划”主任,北京大学国际关系学院研究员胡波认为,菲方此时提出重启谈判,更多的是表明一种政治姿态,也就是要维持跟中国的友好合作关系,保持中菲关系稳定。但具体来看,重启谈判的过程中还有很多技术性的问题有待解决,中菲油气联合开发的道路依旧比较曲折。


北约有能力介入南海吗?


值得注意的是,当地时间9月22日在联合国大会召开的间隙,美国总统拜登与菲律宾总统马科斯举行了会晤,这是两人上台后进行的首次会面,也是美菲两国总统自2017年以来的首次面对面交谈。



根据白宫会后发布的简报称,双方讨论了南海局势,并强调要和平解决争端,维护南海航行和航空自由。此外,拜登重申“美国对菲律宾的防卫承诺坚如磐石”。


不过据会谈现场视频显示,南海问题是由拜登挑起的,马科斯则回应称,菲律宾和南海域内国家乐见美方为维护地区和平发挥积极作用。


一段时间以来,美方屡屡以所谓南海航行自由等向中方发难,而在这次联大期间,俄罗斯外长拉夫罗夫说:“北约的下一道防线可能会设在南海”。对此胡波表示,这个防线不可能是一个军事防线,更多的是外交和政治方面。因为北约在亚太地区并没有太多的力量,它的防御重心依然是在欧洲。目前在俄乌冲突的大背景下,北约有多少力量能够投入到亚太地区,甚至是介入南海事务,还得打一个很大的问号。胡波指出,对于北约推进防线的军事价值,中方无需夸大,当然从外交政策方面,北约会越来越强调它与亚太地区的关系。


马科斯政府在中美间“玩平衡”或面临挑战


随着美国印太战略的推进,作为美国的军事盟国,菲律宾难免会受到美方的施压。前不久菲方就有表示可以有条件的恢复美国驻军。



胡波认为,马科斯政府在处理与中美之间的关系时,策略非常明确。一方面是,在经济上加大对中国的依靠及合作,尤其是马科斯对中方加大其基础设施的投资抱有很大期待。另一方面,在军事安全上加大对美国的依赖,特别是对美菲军事合作开绿灯。表明上看,马科斯政府的这一“平衡术”玩得很好,但这对菲律宾来说,经济关系的走向与安全关系的走向是背离的,未来势必会出现矛盾和摩擦。胡波指出,对刚上台的马科斯来讲,要维护这样的一个平衡关系,的确是他必须面对的一个重要课题。


(看看新闻Knews记者 李瑶 舒克)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)