视频|核警告连发 俄乌冲突还有转圜余地吗?

看看新闻Knews综合

2022-09-26 22:24:02

当地时间9月25日,俄外长拉夫罗夫在新闻发布会上表示,对俄罗斯领土以及未来会加入俄领土的,都会获得俄方的"全面保护",并表示俄罗斯有一份公开的核安全理论文件,明确列出了俄罗斯可以使用核武器的范围。这也是乌克兰东部四个地区展开公投后,俄方再次发出核保护的明确信号。


未标题-1.png


拉夫罗夫还表示,如果基辅试图夺回并入俄方的领土,那么就会增加俄罗斯使用核武器的可能性。


而在拉夫罗夫表态的前两天,俄联邦安全议会副主席梅德韦杰夫同样表示,对于新加入俄罗斯的领土,包括战略核武器和新型武器在内的任何武器都可以用以防御。


未标题-2.png


当地时间9月23日8时起,顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热地区正式开始就加入俄联邦进行全民公投。


针对进行中的公投,俄新社援引俄总统新闻秘书佩斯科夫的话表示,议会和国家元首将在公投结束后采取相应行动。塔斯社则称,俄罗斯可能在月底前完成"四地入俄"的相关进程。 


未标题-3.png


中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅表示,俄国家杜马即将起草的有关四地入俄的法律草案里,很有可能会把核保护的问题纳入其中。但

由于目前这四个地区还处于交火状态,俄方无法找到完善且安全的核基地,所以在这四个地区部署战术核武器的可能性比较小。


不过,英国《卫报》的文章则指出,俄罗斯的核威胁不太可能是虚张声势,拜登目前最大的责任不再是让乌克兰赢得冲突的胜利,而是降低全球爆发核战争的风险。


未标题-4.png


9月25日,美国总统国家安全事务助力沙利文警告称,俄方任何使用核武器的行为都将给其带来"灾难性后果",美国以及美国盟友将作出果断反应。


在姜毅看来,当前美国只能通过不断对俄喊话,来表明美方的态度,其实背后体现出的是美方没有更好选项的无奈。从整个冲突进展来看,美国始终没有掌握所谓的战略主导权或主动权,即无法掌控乌克兰,更无法左右俄罗斯,所以美国只能通过这种“威胁”的方法,尽可能地去降低发生核危机的可能性。


而另一方面,即便乌军在战场上取得了一些进展,但俄罗斯使用核武器的概率还是比较小的,俄罗斯只是想通过挥舞“核大棒”来打压西方国家对乌援助的嚣张气焰。姜毅指出,当前美俄都挥舞“核大棒”来进行相互威慑,其实他们只是在寻求战略上的平衡而已。


(看看Knews编辑 毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 俄乌冲突核武器俄美博弈

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)