视频|安倍“国葬”花费超英女王 东京再现大规模抗议

看看新闻Knews综合

2022-09-26 11:17:15

据共同社报道,日本政府定于9月27日为已故前首相安倍晋三举行“国葬”。连日来,这一安排在日本民众当中引起的不满情绪持续发酵。9月25日,东京街头再次爆发大规模抗议活动,反对日本政府为安倍举行“国葬”。



当晚,抗议者举着“反对国葬”的标语,指责岸田内阁滥用纳税人的钱。抗议者五十岚捷美表示:“眼下还有许多日本人在疫情导致的经济困境中挣扎,而政府却要花掉纳税人交的16亿日元为安倍晋三举行国葬,这令人非常愤怒。我认为这不可接受,我们不能再沉默,所以我来这里抗议。”



另一位抗议者柳泽也表示:“首相岸田文雄决定为安倍举行国葬这种做法没有经过全国审议,他只在内阁中作出了决定,国会系统没有起到作用,执政党仗着在国会占据多数席位就为所欲为。”


近日,英国为已故女王伊丽莎白二世举行了“国葬”,尽管实际费用并未被披露,有英媒称女王的葬礼实际花费800万英镑,约合13亿日元,而日本为安倍举行“国葬”预计将花费16.6亿日元,比英国女王的“国葬”更多。



共同社近日公布的一项调查显示,超过60%的日本民众反对政府斥巨资为安倍举行“国葬”。日本《每日新闻》最近公布的民调显示,受“国葬”争议影响,岸田内阁支持率跌至29%,为任内新低。路透社报道称,外界普遍认为,民调支持率跌破30%是一个“危险”的信号,意味着政府运转可能受到阻碍。

(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 日本安倍国葬抗议

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)