视频|“玉”见凌家滩 中国玉文化发展首个高峰

看看新闻Knews记者 朱亦敏 杨光

2022-09-26 09:00:21

1985年的一个冬日,安徽省马鞍山市凌家滩村的村民万传仓母亲去世,万传仓正在村里的坟岗给母亲挖墓穴,竟然发现了一些玉石器。凌家滩遗址的神秘面纱在这一偶然发现中被揭开,一经发布轰动历史、天文史、考古学界,成为长江中下游崧泽文化圈研究的金字塔顶端,被誉为中国长江以北最美丽的遗址。


1 (1).jpg


宛如山水画的凌家滩遗址中,出土了有别于良渚,异于红山的玉器,自此,凌家滩文化被誉为史前三大玉文化之一。静静躺在含山博物馆的镇馆之宝玉龙就出土于凌家滩,首尾相连、惟妙惟肖,亦有17条阴刻线表现龙的鳞片,考古学家推测:这件玉龙应该是戴在胸前或腰间的饰品。先人通过精湛的记忆把中华民族传统5000年来的图腾形象融缩在这里,赋予玉器以极高的灵魂。


2 (1).jpg


凌家滩的大体布局呈两重环壕式,内壕是生活区,以北是墓葬区,再以北是外壕。考古学家在内壕中部发现一片面积达3000平方米的大型红烧土遗址。在这之前,当地居民用这一片土地来腌咸鸭蛋。敏锐的勘探队在这里进行了深挖,并根据遗留建筑推测出这里是先民祭祀活动的区域。如此大型工程的修建依赖于社会组织的领导规划和运转,这意味着凌家滩遗址出现了城市化的趋向。


3 (1).jpg


不论是聚落规划营建方面,还是各种文物上表现出的文化思想。凌家滩先民在技术、艺术、科技上的成就超出了后人想象。高超的玉石器工艺、早期王权的出现、文明的形成……凌家滩文化是中国长江下游地区新石器时代晚期,距今5000多年最发达的一支文化,对于中华文明的起源也有着标志性的地位和作用。


5 (1).jpg


关键帧:


山水画卷凌家滩,


玉石文化传千古。


(看看新闻Knews记者:朱亦敏 杨光 文字:李蔚欣 编辑:老徐)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 凌家滩中国玉文化考古

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)