视频|广陵王刘胥和他的地下宫殿

看看新闻Knews记者 李会杰 乔楚

2022-09-26 09:00:36

“车挂轊,人驾肩,廛闬扑地,歌吹沸天”,扬州,古称广陵,兴盛于汉、鼎胜于唐、繁盛于清,现今是江苏长江经济带重要组成部分。翻开扬州古城的历史,探寻2000多年以前广陵生活的方方面面。


1 (1).jpg


距今2300年左右的黄肠题凑式木椁墓,墓主人是西汉第一代广陵王刘胥。“黄肠”是指所用的材料是黄心的柏木;“题”是指题头,即木头的端头;“凑”是指向内聚合拼凑而成的结构,即以木代砖,材料考究,制作工艺非常精湛,属帝王陵墓中的重要组成部分。而其他的皇亲国戚及高官大臣只有经过天子的特赐才可享用,因此非常罕见。这是汉代木结构建筑的伟大成就,更是建筑史上的一大奇迹。


2 (1).jpg


在扬州博物馆中,通过一批汉代出土的文物,当时人民生活和生产的水平逐渐了然于世。带有导烟管的西汉铜釭灯,造型精美,还能净化空气减少室内污染,体现了先民的环保意识;出土于东汉墓中的青铜卡尺,是现代工具的前身,与欧洲相比提前了一千多年;还有那铜阳燧,利用凹镜远离从日光取火,它是古人对物理、光学研究、利用的一个成就……这些文物的出土对研究扬州手工艺发展史和非遗制造史都极具意义。


3 (1).jpg


“文化重在延续”,代代传袭的扬州古城反映了整个中国文化发展的段落,而历史研究的目的之一就是在揭开千年经济社会发展情况的同时,继承优秀的文化特色,并将其不断延续。


4 (1).jpg


关键帧:


歌吹沸天扬州城,


千年文化重传承。


(看看新闻Knews记者:李会杰 乔楚 编辑:老徐)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 广陵王刘胥地下宫殿

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)