视频|探秘海派之源,先来这里!

看看新闻Knews记者 李会杰 乔楚

2022-09-25 09:04:34

西有佘山葱葱,前有河水潺潺,位于松江区的广富林遗址,被称为上海的历史教科书。不仅能在这里将上海的历史脉络一一找寻,同时它还填补了长江下游新石器时代晚期文化谱系的空白。


广富林的发现出于一次偶然。1958年,当地居民在开挖河道的时候发现了古代陶片,经上海博物馆的专家们鉴定,这些文物属于新石器时代,并给遗址定下了名字,广富林。1999年,考古学家们对广富林遗址进行了第一次主动性考古发掘。从土层叠加角度,这里晚于良渚文化,从器物上判断,又早于马桥文化。是存在于距今 4100年到距今3900年之间的独立文化形态,“广富林文化”。


1.jpg


广富林文化的典型器物三足鬶和圈足鬶,同为水器却形态各异:上半部高高翘起的三足鬶是典型的山东龙山文化造型;圈足鬶圆圆的腹部和短小的足与马桥文化更加类似,清脆有声的印纹硬陶说明它来自于浙南闵北地区。一南一北两件物品在广富林同时出现,给学界带来了无限想象空间。可以肯定的是,在4000年前,广富林已经成为了南北文化交叉的枢纽,吸引了不同地方的人来此定居,才有了不同文化融合的产物。


2.jpg


一处又一处的发掘慢慢还原着4000年前的生活:500多座新石器时代的墓葬、大量东周时期的水井、遗址东、北、南三侧的大面积水域……说明这里是先人精心挑选的一处生活区域,人们在这里生产生活,慢慢书写历史。


3.jpg


广富林文化的研究还在初期阶段,考古学家们希望随着技术的进步,未来的学者可以用更新的理念和方法,在此技术上,书写更加完整的历史!


关键帧:


水天一色落日圆,


霞披夕照广富林。


四千历史书古今,


未来填补新希望。


(看看新闻Knews记者:李会杰 乔楚 文字:李蔚欣 实习编辑:张徐俊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上海海派广富林遗址

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)