视频|有一座五千年前的东方金字塔 就藏在上海青浦

看看新闻Knews记者 朱亦敏 杨光 徐进

2022-09-25 09:04:39

坐落于青浦区重固镇的福泉山,对于许多土生土长的上海人来说也有些陌生。远远望去好似一艘江南小舟,翻覆于涓涓流淌的溪水之上,本地青浦村民管这座大土堆叫“覆船山”。就是这座既不长树,也不长高的山坡,引起了考古学家的注意。1982年开始,经过一系列试掘,埋葬了几千年的秘密浮出水面,福泉山成为了中国考古学界鼎鼎有名的文化遗址。


1.jpg


在几次勘探中,考古学家们发现,福泉山遗址是良渚人人工堆筑的土台,墓葬主人皆为权贵。中国现代考古学家苏秉琦先生提出:福泉山的发现是中国的“东方土筑金字塔”。不仅更新了以往学界对于良渚文化遗迹形态的认识,也对之后长三角地区反山、瑶山等遗址的发现有重要启示作用。


2010年,上海博物馆考古团队在福泉山遗址周边开展了新一轮的主动性考古工作,在一个寒冷冬日发现了礼器——象牙权杖。象牙属于珍贵的有机质文物,极难保存,考古队随即开展了实验室考古。经历八年修复固定,这件珍贵的文物终于与世人见面。大体积的象牙材质,再加上兽面神像的精美细刻纹,器物独特的身份特征不言而喻。这柄象牙权杖的发现不仅是对上海,对于长江三角地区,乃至中国的史前文化有着非常重要的意义。


2.jpg


当历史一层层揭开面纱,数千年前良渚时期的生活画卷徐徐铺展,其文化遗迹遍布长三角各地,同样的信仰,同样的生活方式,同样的文化背景,形成了相对统一的文化共同体。考古学家们希望,未来对福泉山遗址的探索能够解密以良渚人为代表的上海先民的聚落形态、社会面貌等更多重要信息。


3.jpg


关键帧:


江南小舟溪上覆,


千年历史启世人。 


(看看新闻Knews记者:朱亦敏 杨光 徐进 文字:李蔚欣 实习编辑:张徐俊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 东方金字塔上海青浦

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)