关键时刻 王毅会晤布林肯意味着什么?

赵明昊 复旦大学国际问题研究院研究员

2022-09-24 22:03:13

纽约当地时间9月23日,中国国务委员兼外长王毅与美国国务卿布林肯举行会晤。这是8月美国众议长佩洛西窜访台湾以来,中美高层之间的首次面对面沟通,备受各方关注。此外,有分析认为中美仍在为11月可能举行的两国元首峰会做准备,王毅和布林肯的会晤某种程度上也是一种“预热”。


df3bc2b159eda879b61e7ba3b01b2669.jpeg


王毅此次美国之行,释放了不少有关中美关系的重要信号,与布林肯的会面则是其中一环。王毅到纽约后,首先拜访了曾推动中美关系“解冻”的美国前国务卿基辛格,强调中国对美政策保持连续性和稳定性,美方应回归理性务实的对华政策,回归中美三个联合公报的正轨,维护好中美关系的政治基础。基辛格见证中美关系的历史变革,借助这场会晤,中方实际上彰显了处理中美关系须“不忘初心”的意涵。


然后,王毅在美国亚洲协会纽约总部发表题为“中美新时代正确相处之道”的演讲,以约七千字的篇幅全面阐述了中方对中美关系的所忧、所思、所盼。王毅在演讲中呼吁美方做出认真反思,共同推动两国关系重回稳定发展的正轨。王毅虽然对美加以批评,但语调显得缓和。他称,“两个优秀的乐团合作,首先需要指挥家确定共同的基调,同时也需要所有的演奏者按照同一套乐谱,发出和谐的音符。但大家看到的是,美方的团队似乎拿了两套乐谱,并没有把领导人稳定双边关系的政治意愿转化为合乎逻辑的政策。”


d7d6d7e174e316bf8fc14e1f0b68b1a7.jpeg


在上述两场重要活动的基础上,王毅与布林肯举行会晤。根据中方新闻通稿,王毅重点针对近期美方在台湾问题上的错误行径,全面阐述了中方立场。王毅在会谈中提出了一些值得关注的新的政策表述,如“台湾问题是中国核心利益中的核心,在中国人心中的分量重如泰山”。这无疑是为了促动美方更为充分地认识台湾问题之于中美关系的敏感性,更为清醒地管控“以台制华”之于中美关系的“颠覆性风险”。


应看到,拜登政府虽然口头上表示“一个中国政策”未变,且不支持“台独”,但美方的很多做法却在导致更大的台海危局。近日拜登在接受美国媒体采访时公然称将“武力护台”。其后,美军第七舰队司令、太平洋空军副司令等军队将领,也在台湾问题上作出对华示强的表态。已在美国参议院外委会过关的“2022年台湾政策法案”包含诸多对大陆来说具有严重挑衅性的条款,对中美管控台海危局而言可谓火上浇油。美国行政部门在台湾问题上的政策主导力愈发受到质疑。


54350c273947dc5b7d85c616c348a467.jpeg


凡此种种,令中方感到美国在处理台湾问题方面加快迈向所谓“战略清晰”,向“台独”势力发出了错误信号,美国对华鹰派势力在破坏中美关系政治基础方面或会更趋嚣张。因而,王毅敦促美方不要在台湾问题上存在误判和幻想,要求美方原原本本回归中美三个联合公报和一个中国原则,干干净净重申一个中国政策,清清楚楚表明反对各种“台独”分裂活动。


与此同时,王毅也郑重表示,中方解决台湾问题的立场是一贯的、明确的,将继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针。显然,“台独”才是导致台海地区形势紧张的根本因素,“台独”活动越猖獗,和平解决台湾问题的可能性就越消减。用王毅的话来说,“台独”是一头破坏力极强的“灰犀牛”。无论是拜登总统,还是布林肯国务卿,此前在多个场合表示美国不支持“台独”。但关键在于,美国方面能否用实际行动履行相关承诺,美国政府的行政部门能否有力地钳制立法部门在台湾问题上的妄动。


13b4c96d437c5e39b28f387db7548414.jpeg


布林肯在会谈中也承认,美中关系当前处于困难时期,双方需要坦诚沟通对话,避免误解误判,找到前行道路。无疑,推动两国关系“止跌回稳”的最大障碍就是美方在台湾问题上的错误言行。台湾问题之所以有变成中美关系“爆点”的危险,很大程度上源于美国在中国问题上的“威胁膨胀”以及对华开打“新冷战”的冲动。台湾问题由此成为美国遏华的一张“王牌”,美国处理台湾问题的战略思维正在发生深刻变化,台湾问题也呈现“军事化”“国际化”的危险趋势。


王毅与布林肯的会面是中美关系处于关键当口背景下的一次重要沟通,也是寻求新时代中美正确相处之道的一次重要努力。从中也不难看出,中美都有意愿为两国元首在今年晚些时候的可能会晤改善氛围、创造条件。双方需要本着对世界、对历史、对两国人民负责的态度,确保中美关系不致脱轨失控,为亚太地区与世界的和平稳定增加更多的确定性!


(看看新闻Knews编辑 赵歆 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中美关系台湾

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)