视频|“最强驱逐舰”部署西太 美国又想掀什么风浪?

看看新闻Knews综合

2022-09-24 00:31:42

近日,美国媒体报道称,海军“朱姆沃尔特”号驱逐舰已从关岛出发,前往西太部署,这也是该型战舰首次部署海外。


美国海军发言人表示,“朱姆沃尔特”号正在第七舰队管辖范围内开展行动,它将与该地区的盟友以及合作伙伴一起行动。第七舰队是美国最大的海外前线投送部队,其自诩的管辖范围是西太和印度洋。


98df5406258c833550fd448461d418cc.png


“朱姆沃尔特”级是美国目前最先进的驱逐舰,排水量达到1.5万吨,最大的特点是隐身功能,军方不仅对其表面涂上了隐身材料,就连主炮的炮管都被收纳进舰体,以减少反射面。美国海军曾宣称,这艘大型水面舰艇,在雷达屏幕上仅相当于一艘小渔船。除了具备防空能力外,“朱姆沃尔特”级驱逐舰还能同时进行反潜、对空、对地、对海作战。军方还表示,后期会在舰上安装电磁轨道炮和激光武器。


ed260d16558026189594500a057ff301.jpg


五角大楼一度计划用“朱姆沃尔特”级代替现役的“伯克”级驱逐舰,但由于前者建造以及后期维护成本巨大,因此军方将32艘的建造计划削减到了3艘,其中,首舰“朱姆沃尔特”号造价超过40亿美元。


目前,“朱姆沃尔特”级二号舰“蒙索尔”号于2019年初服役,三号舰“约翰逊”号正在海试,预计在2023年服役。


512360896083ba452bbadfd9169ce7c8.png


特约评论员杜文龙表示,“朱姆沃尔特”级虽然突出了隐身能力,但是火力单元数量明显不足,和“伯克”级驱逐舰相比,它的造价极高。此外,虽然有非常高端的舰体技术,但是与美国目前的海战模式设想严重相悖,加上极低的性价比,“朱姆沃尔特”级最终形如夭折,原本32艘的建造数也被砍成三艘,可谓是“最昂贵的失败舰艇”和“最先进的落后舰艇”。


不过,杜文龙指出,明白其缺陷并改进后的“朱姆沃尔特”级正在回归“武库舰”原型。目前正在加装标准-6防空反导导弹、远程“战斧”导弹,今后还要加装超高声速武器装备,其之后作战能力会有较大进步和发展。


对于这次首次部署西太的行为,杜文龙认为,凭借“朱姆沃尔特”号高隐身特性,能够最大限度靠近对方海岸线,对各种港口基地发动攻击,也能收到突袭效果。这种武器装备如果在周边海域出现,或会对海战规则、交战范围起到严重颠覆效果。这艘舰首次海外部署,说明美国海军正在强化其海上多用途远程攻击能力。


(看看新闻Knews编辑:马盈盈)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 西太美国朱姆沃尔特

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)