视频|俄欧“斗气”再升级 谁将咽下苦果?

看看新闻Knews记者 舒克 李瑶

2022-09-23 23:56:57

俄罗斯与欧洲围绕能源问题的博弈更加猛烈。


当地时间9月23日,俄罗斯公布最新的能源出口草案,计划未来三年将天然气出口削减4成。


拟大幅削减天然气供应 俄罗斯在向欧盟“将军”?


根据三年计划草案,2023至2025年,俄罗斯每年的管道天然气出口量将下降近40%至1252亿立方米。草案显示,今年的管道天然气出口量预计为1420亿立方米,去年这一数字是其1.4倍。这些数字凸显了欧洲能源消费者面临的严峻挑战。


71f7d15e5b2b3b18dc0b2b7c0f2991af.png


计划草案并没有披露供出口市场的详细数据,不过,根据历史数据和目前的供应量,土耳其可能成为俄气在欧洲大陆的最大单一客户。去年,俄罗斯向土耳其出口了近270亿立方米天然气。


在俄罗斯因俄乌冲突受到西方国家制裁之后,几个月来,俄罗斯一直以各种方式在减少对欧洲的天然气供应。并导致欧洲市场的天然气价格持续飙升,目前的价格比之前5年平均水平高出将近6倍。当地时间周四,欧洲最大的汽车制造商大众汽车表示,如果天然气危机持续发酵,他们可能会将生产设施迁出德国。


65803521ec8bf34850d97d274a6939c9.jpg


此前,欧洲多国政要在密集地外出寻求更多的天然气进口。据最新消息,目前欧洲的天然气库存已经填充到87%左右,最近三周以来,价格出现轻微下调。


此时,未来三年出口削减4成!对于这组惊人的数字,有舆论认为,俄罗斯的这一计划是在对欧盟“将军”。


对此,上海国际问题研究院研究员、上海欧洲学会副会长叶江指出,能源问题向来是俄罗斯对付欧盟的“大杀器”。在普京宣布“部分动员”令后,俄气宣布削减供气计划,在一定程度上可视为俄罗斯进行局部动员的配套行动,旨在对欧洲进一步施压,希望促使欧洲调整对俄政策。俄罗斯的大举能源“攻势”,可能使欧洲的能源危机更加严重,经济民生更加恶化,“应该说欧洲今年冬天很难过,但也很难说会是致命的。”


欧洲凛冬将至 应对能源危机“八仙过海”


天然气是欧洲生产生活的关键燃料之一,受俄乌冲突、西方制裁影响,欧洲国家正面临严重的能源短缺问题,天然气价格飙升至历史高位,民众面临高额能源账单不堪重负。


据欧盟统计局数据显示,截至7月,欧元区能源价格年通胀率达到38.3%,其中天然气和电力价格分别上涨52.2%和31.1%。


a5f69b3319f77823c2c4191b685f0b59.jpeg


此前,欧盟委员会主席冯德莱恩还信心十足,称就算俄罗斯完全停气,欧洲光靠液化天然气就能取代。


不过在叶江看来,冯德莱恩祭出液化天然气“大法”未必好使,欧盟及其成员国要想在今年冬天完全依靠液化天然气来填补管道天然气的缺口,肯定存在困难。因此,欧洲唯有“节流开源”,一方面要求消费者节能,另一方面转向非洲进口能源,或者继续使用煤炭、推迟废除核电等种种方面,尽量度过即将来临的这个寒冬。


475d2201755e38e0fadb62eb952fabef.jpg


目前,欧洲各国为捱过今冬能源危机各出奇招,比如德国将以历史性援助协议把天然气巨头Uniper国有化,西班牙欲在用气高峰期关闭能源密集型产业。新上任的特拉斯政府9月21日公布了一项数百亿英镑的紧急援助计划……


欧盟酝酿对俄新一轮制裁 能源危机或将越陷越深


另外,针对俄罗斯的部分动员令,欧盟也有意开展新一轮的对俄制裁。


据路透社、俄罗斯卫星通讯社等报道,欧盟将加快酝酿第八轮对俄制裁措施,可能包括对俄石油价格设置上限,制裁更多俄罗斯官员,扩大对俄经济直接打击范围等。预计将于28日公布制裁方案。


不过对于制裁,欧盟内部仍然存在分歧。匈牙利总理欧尔班22日就表示,欧盟应在年内取消所有对俄制裁,如果取消制裁,天然气价格将会立即下跌50%,通胀也会应声而降,欧洲经济将避免衰退。


8aa6983ccfc9ae40498dd5850868d36c.png


此外,奥地利外长沙伦贝格表示,奥地利将对欧盟禁止进口俄天然气的提议说“不”,他建议欧盟最好关注现有的制裁方案。奥地利约80%的天然气进口来自于俄罗斯。奥地利工业联合会预测,若俄罗斯中断天然气供应,将威胁该国大约30万个工作岗位。


值得注意的是,欧盟方面考虑在对涉俄举措进行表决时,取消成员国的一票否决权,以便让制裁方案能够尽快实施。


今年早些时候,匈牙利、保加利亚等国多次做出否决或推迟涉俄制裁的努力,最后也迫使欧盟同意在实施俄罗斯石油进口禁令时给予这些国家豁免。


自俄乌冲突爆发以来,欧盟已经实施了多轮对俄制裁,内容涉及政治、金融、能源等多个领域。为尽快对俄施加新制裁,欧盟是否此一举取消重大决策程序协商一致的原则,成为舆论关心的话题。


4a42399a74f702abad4c4e61d1b0831e.png


对此,叶江介绍,实际上早在俄乌冲突以前,欧盟内部就开始讨论对“一票否决权”的议事规则进行改革,但是要经历很长时间以及多轮程序达成法案才能实现,眼下不可能“一蹴而就”。至于欧盟酝酿新一轮的对俄制裁方案,想必也如前几轮一样,向持反对意见的成员国“恩威并施”,经多方讨论还价最后达成妥协版的制裁方案。


值得注意的是,对俄制裁的反噬正在波及欧洲,加重各国的经济负担。据欧洲媒体披露,欧洲国家已经投入了5000亿欧元来补贴消费者在天然气和电力上的开支。


在叶江看来,欧洲紧随美国反击俄罗斯的立场是既定的,然而面对俄罗斯新一波能源攻势,欧洲能源危机将加剧,经济民生更加恶化,但即便如此,欧盟也会咬牙硬撑下去。


(看看新闻Knews编辑 李瑶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)