视频|欧盟酝酿对俄新一轮制裁 计划取消“一票否决”

看看新闻Knews综合

2022-09-23 17:46:26

欧盟委员会主席冯德莱恩9月22日表示,欧盟正在酝酿新一轮对俄制裁,重点将进一步限制对俄民用技术出口。此外,欧盟正考虑就涉俄举措表决时取消成员国的一票否决权。


WX20220923-175100@2x.png


针对俄罗斯局部动员,欧盟委员会主席冯德莱恩对媒体表示,欧盟已开始酝酿新一轮对俄制裁措施,计划把更多俄罗斯官员和实体列入制裁名单,同时将进一步限制对俄民用技术出口,从而扩大对俄罗斯经济直接打击范围。

另据欧洲媒体援引欧盟内部消息,新一轮制裁措施还可能包括对俄石油出口施加价格上限等内容。不过,欧盟内部对限价仍有分歧,包括匈牙利在内的一些国家担心俄方可能会以削减石油供应来应对“限价”,从而进一步加剧能源危机。

而对于是否要进一步对俄制裁,欧盟内部也有不同意见,中匈牙利方面明确表示反对,比利时首相德克罗也表示不应进一步挑起矛盾。预计欧盟方面将在9月28日公布制裁方案。


WX20220923-175120@2x.png


另有欧盟内部消息称,欧盟成员国部长们近期还将讨论在审议对俄制裁时取消成员国一票否决权的可能性,为的是让制裁方案能够尽快实施。通常情况下,欧盟在涉及外交、内政等议题的决策时,都采取协商一致原则,每个成员国都有权“一票否决”。这样的做法可以确保欧盟内部高度统一,但有时却让决策效率低下。此前欧盟对俄制裁方案就因少数国家的反对,迟迟无法通过。不过,外界认为,取消“一票否决”制度本身就需要成员国一致同意才能通过,这样的提议能否得到27个成员国一致支持,目前仍是未知数。

(编辑:范饱饱)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 欧盟制裁俄罗斯

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)