视频|阳澄湖大闸蟹,会成为“螃蟹刺客”吗?

看看新闻Knews记者 龚海韵 李晞 屠佳运

2022-09-23 10:01:45

2022年第一网阳澄湖大闸蟹今天将统一出水,供期盼已久的老饕们品尝。不过最近,不少市民向记者反映,在阳澄湖大闸蟹没上市前,沪上多家菜场和生鲜市场,已经开始打出阳澄湖大闸蟹的旗号,这些市面上的大闸蟹真的来自阳澄湖吗?

位于大沽路上的这家菜场里,大闸蟹已经占据C位,不过摊主介绍,在售的大闸蟹基本来自太湖。如果想要阳澄湖的大闸蟹,需要预订。


2.jpeg


今年遭遇罕见高温,大闸蟹上市相较往年更晚,不仅量少个小,售价也贵了两三成。除了传统的菜场,生鲜超市里的大闸蟹也已经上架,在这家盒马鲜生里,设立了大闸蟹的专区,阳澄湖大闸蟹的纸盒也摆上了台面。

销售人员告诉记者,在售的大闸蟹来自阳澄湖,不过记者扫了蟹腿上的溯源码,里面并未显示产地。记者随即拨通了盒马的客服电话。盒马客服表示:“购买的时候看牌子上面是否有写阳澄湖 ,如果写了的话是属于阳澄湖的;如果没有写,可能是其他产地。”


4.jpeg


而在网络端,各种“纸螃蟹”更是层出不穷,各种平台的蟹卡、蟹券销售火爆。不过,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会提醒消费者,今年阳澄湖大闸蟹的开捕时间为9月23日左右,这也意味着,开捕之前的所谓阳澄湖大闸蟹都是“李鬼”。

上海海洋大学教授、大闸蟹养殖专家成永旭说:“一般大闸蟹生长的话20到28度,高温不适合它退壳,所以说最后一次退壳的时间会推迟1 到2个星期,这也是我们今年大闸蟹整体上市比较晚的一个原因。”


6.jpeg


专家预计与往年相比,今年的阳澄湖大闸蟹会出现两成左右的减产,价格会有所波动。如何辨别阳澄湖大闸蟹的真假,对于普通消费者而言,确实存在难度。

随着太湖、湖州、地产大闸蟹的陆续上市,市场监管部门也加强了检查力度。在位于宝山的江阳水产品交易市场内,工作人员对大闸蟹零售的蟹区开展执法检查,是否明码标价、计量器具是否准确,产地来源是否虚假宣传,是执法人员检查的重点。

上海市市场监管局执法总队工作人员包之敏说:“重点是对于一个假冒产地的大闸蟹、以及短斤缺两,包括可能涉嫌存在一些的食品安全问题的话,会作为一个重点检查内容。”


5.jpeg


2022年第一网阳澄湖大闸蟹将统一出水,“顶流”阳澄湖大闸蟹,个小价高,会成为“螃蟹刺客”吗?市场监管部门表示,针对大闸蟹的专项整治行动将持续2个月,为上海市民舌尖上的安全,保驾护航。

上海市市场监管局执法稽查处副处长周琦表示:“(我们)正在进行为期两个月的集中整治,包含了对商品的过度包装和蟹卡蟹券的相关内容。通过集中整治,倡导绿色低碳、简约适度的消费理念。”

专家提醒,10月中旬到11月中旬,母蟹和公蟹都会到最佳赏味期,而品质最好的时候,也正是大量上市的时候,市民并不一定急于尝鲜,也并不需要迷恋 “阳澄湖”大闸蟹。


(看看新闻Knews记者:龚海韵 李晞 屠佳运 编辑:王卫 实习编辑:何雨溪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 阳澄湖大闸蟹螃蟹刺客

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)