视频|联大会议回归线下 分水岭时刻能否迎来解决方案?

看看新闻Knews综合

2022-09-22 20:47:29

“世界既处于危险境地,又处于瘫痪状态。”


在联合国秘书长古特雷斯“充满危机感”的开幕式致辞后,为期一周的联大“重头戏”,素有“世界领导人峰会”之称的联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部拉开帷幕。


这是新冠疫情爆发近三年来,联大会议首次回归线下,各国领导人或高级代表齐聚,就当前的全球挑战、国际问题开启“发言模式”。


塞尔维亚总统武契奇在会上质问:为何轰炸从未侵犯过别人的国家?矛头直指西方国家在乌克兰和塞尔维亚领土完整问题上的双标态度;不久前,土耳其和希腊在边境再起摩擦,埃尔多安就将对希腊的不满带到了联合国大会上。德国总理朔尔茨才批评土耳其申请加入上合,转头就在大会上直言不讳,公开要求加入“五常”。萨尔瓦多总统在讲话中呼吁,富裕国家应该帮助或者至少不要阻止试图制定自己道路的发展中国家。


此外,围绕着俄乌冲突的相关议题无疑成为了焦点。美国及其盟友致力于发起一场“孤立俄罗斯”的运动,除了继续强烈谴责俄罗斯以外,甚至还在拉帮结派向中立国家施压。联合国正经受深刻分歧的考验,很多发展中国家和援助组织担忧,本该合力解决的粮食和能源危机持续、气候变化加剧、疫情仍未退场等问题,会被“俄乌冲突”垄断注意力,而探讨这些全球性问题的解决方案,本应是联大会议的初衷。


其实早在几个星期前,本次联大分歧严重、对抗激烈的苗头就已出现,美国对俄罗斯外交部长拉夫罗夫一行的签证拖延很久才发出。而同样的预示或许也写在了本届联大主题“一个分水岭时刻”的表述中。


这是相当沉重的措辞,站在全球和平与发展的十字路口,我们期待本届联大能在这样的特殊背景下,为各国凝聚共识、弥合分歧提供契机,找到“分水岭”时刻真正解决方案。


(编辑:金晓雯 老徐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)