视频|严惩!最高法:集资诈骗犯罪重刑率达78.78%

看看新闻Knews记者 王一鸣

2022-09-22 20:07:36

最高法在今天(9月22日)的新闻发布会上表示,人民法院高度重视、防范打击非法集资等金融犯罪,不断健全完善司法解释、司法政策,依法惩治,取得重要成效。


最高法介绍,非法集资刑事案件持续高位运行,大要案高发频发,涉案金额巨大,涉及集资参与人众多,严重破坏金融管理秩序。2017年至2022年8月,全国法院审结非法集资一审刑事案件超过6万件、10万人。始终坚持从严惩处的方针,该重判的坚决依法予以重判。


最高人民法院刑三庭庭长马岩说:“非法集资刑事案件平均重刑率为19.99%,其中集资诈骗犯罪案件的重刑率为78.78%,远高于刑事案件平均重刑率,同时,依法用足用好财产刑,加大财产刑处罚和执行力度,从经济上严厉制裁犯罪分子。”


2.jpg


据统计,从2017年至今年8月,全国法院审结破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪一审刑事案件11.71万件,18.63万名被告人被判处刑罚。下一步,法院将进一步加大惩处犯罪力度,依法从重从严惩处非法集资、操纵证券、期货市场、内幕交易、洗钱等金融犯罪,切实做好案件审判、财产处置和维护稳定工作,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。进一步健全完善司法解释司法政策体系,不断提高金融犯罪审判专业化水平。进一步加强与公安、检察、金融监管等部门的沟通协调、协作配合,将防范化解重大金融风险工作落到实处,确保国家安全和社会大局稳定。


(看看新闻Knews记者:王一鸣 编辑:老徐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)