视频|兰心大戏院修缮重开 都市喜剧《宝兴里》开场

看看新闻Knews记者 周滢

2022-09-22 20:00:55

历经一年半的修缮和试运营,91岁的上海兰心大戏院盛装归来、今天(9月22日)正式运营。由上海滑稽剧团原创的都市喜剧《宝兴里》今天下午在此首演,助阵兰心回归。


1.jpg


此次修缮秉持修旧如故的原则,外立面泰山砖与花岗石结合的分段式墙面得以恢复,黄铜大门、铜灯以及标志性的招牌都保留了岁月的痕迹。 而剧院观众厅的红色主色调,也是有来由、有出处。 


兰心大戏院修缮设计总负责人左承岦说:“在一些以前被吊顶遮掉的区域,我们也很惊讶,就是发现了非常艳丽的像这样的一个洋红色,那就是1931年当时的时候做的色彩,所以我们在侧面造型恢复时取色就用了这个红色 。”


2.jpg


这个标志性的圆形穹顶,完整恢复了图纸原样式。 而这个台徽也第一次从图纸上变为现实,整个修复被专家誉为“比历史上任何一个阶段都更接近它的原貌”。


兰心大戏院修缮主案设计师孙亦飞说:“第一步我们是根据那个年代,这样一个古典主义台徽的纹样,做了一些类比,去做三维建模,为了确保它的精致泥塑的同时我们也在做3D打印,同步进行,用不同的材质去表达,当这些都定稿之后 我们才正式做这个1:1的建模。”


3.jpg


第一第二代的兰心都建在外滩,第三代也就是长乐路的兰心大戏院落成于1931年2月5日,抗战后息演8年的梅兰芳重返舞台后的首场演出就在这里,它同时也是小提琴协奏曲《梁祝》的首演之地。


上海滑稽剧团团长凌梅芳说:“我们用当下的眼光,用当下的审美,用当下年轻人的眼光,我们去看,看我们整个城市的变化, 来折射出‘人民城市人民建 人民城市为人民’这样的一个主题立意。”


兰心现有座位数702个,小而精致,定位为一个融合脱口秀、滑稽戏、话剧的喜剧剧场。


上海文广演艺集团总裁马晨骋介绍:“很多喜剧明星是从这里走出来的,这跟这个剧场的特点有关,虽然说剧场不大,但是它很聚气,演喜剧就非常符合台上台下互动(的要求) 观众的体验也会特别强。”


(看看新闻Knews记者:周滢 李连达 编辑:老徐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 兰心大戏院宝兴里修缮

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)