视频|重拳打击电信网络诈骗 上海今年止付挽损超亿元

看看新闻Knews记者 毛鸿仁

2022-09-22 19:54:35

电信网络诈骗案中,针对企业财务的诈骗,往往单个案件的案值极高。今天(9月22日),上海警方通报,今年以来累计侦破电信网络诈骗案件6600余起,通过止付挽损直接挽回1.2亿元,其中一家企业就达到500余万元。


今天上午,在发布会现场,警方向这家被害企业代表发还了 及时止付的506万元。在这起案件中,这家公司的财务徐女士,遭遇冒充企业老板的电信网络诈骗,向指定账户转账1300余万元。


2.jpg


徐女士醒悟后,立即报警,而被骗资金在几分钟内已被诈骗分子分拆,转移至下级多个账户。警方兵分多路,联动多家外省市银行、通讯公司对多级嫌疑账户展开资金追截,当天成功止付500余万元,同时对两个主要涉案的对公账户开展追查。 


上海市公安局静安分局北站派出所办案队队长石巍说:“两家涉案公司均系案发当月注册成立的‘空壳公司’,其对公账户于案发当日即向多个下级账户转移资金,公司法人刘某、白某涉嫌帮助电信网络诈骗团伙‘跑分’洗钱。”


3.jpg


6月29日至8月8日,专案组相继在云南、黑龙江、湖南等地抓获了刘某、白某等7名犯罪嫌疑人。 7名犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,被警方依法采取刑事强制措施,警方还对上游诈骗团伙和涉案资金流向展开深入追查。 今年以来,上海警方累计侦破电信网络诈骗案件6600余起,全市电信网络诈骗案件既遂数、案损数同比分别下降11.6%、18.5%。 


上海市公安局新闻发言人办公室庄莉强说:“今年以来,通过预警劝阻,间接避损59亿余元。通过资金拦阻,直接避损9亿余元。通过止付挽损直接挽回1.2亿余元。”


(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 编辑:老徐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 电信网络诈骗破案上海

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)