视频|盗用车架号给别的车上保险?究竟哪里有漏洞?

看看新闻Knews记者 吴浩亮

2022-09-22 17:26:32

最近,有位李先生向看看新闻Knews反映,说去年,他在一家4S店购买了一辆奥迪A6轿车。因为一直没有拍上沪牌,今年8月份,李先生准备上沪C牌照,可是,当他联系保险公司时发现,自己车辆的车架号已经被他人拿来上了车险。这样一来,李先生办不了交强险,也就无法办沪C牌照,甚至连临牌也开不了,车辆只能放在家里成为摆设。这究竟是怎么回事呢?


1.jpg


李先生说,去年2月24日,他在上海东联沪港奥迪4S店,购买了一辆黑色A6轿车。刚买车,李先生就在4S店,上了一年期车险。不过,整年过去李先生依旧拍不到沪牌。保险到期后,他便没有再续保。


李先生说:“今年2月份到期,我还是没有拍到(沪牌),所以我就(8月份)准备上一个外牌(沪C),所以去办交强险,结果在办的时候在4S店办,人家说我办不了,是因为有一个车辆用了我的车架号。”


通常,每辆车的车架号是唯一的,而在没有上机动车牌的时候,买保险就会使用车架号,作为唯一识别信息。他人使用李先生车架号上了保险,就意味着李先生或者他人中,总有一辆车的信息是伪造的。


李先生说:“所以导致了我办不了交强险,也就开不了临牌,也就办不了沪C,所以说这个车就一直停在这儿。”


3.jpg


李先生回忆,最初上临牌的时候,他的车辆信息,并没有在车管所那边显示有问题。今年8月份在另一家保险公司买保险时,恰巧对方也选择了这家保险公司,这才让事情得以曝光。


李先生说:“我也联系过保险公司的客服,他们说那边也能提供相同的车辆合格证,车辆发票,核实再三之后确实是一样的车架号。”


事发后,李先生也向购车的4S店询问情况,店方表示,这种情况从没有遇到过,但授权经销商销售的车辆没有问题。保险公司给到的信息也显示,对方车辆并非在这家店购买的。


5.jpg


李先生说:“保险公司也不审核,只要能拿出来车辆合格证的复印件,车辆发票的原件,确实他们不会去对车辆发票是否完税,特别是工商那边查证这发票的真伪,他们不会做这个鉴别,只要能提供原件,过了系统保险就生效了。”


上海东联沪港汽车销售服务有限公司销售培训经理费钢表示:“我们这家4S店,是经过奥迪授权的4S店,所以我们店里所有的车,都是由一汽厂方发运过来的,货源肯定直接厂方过来的;同一个型号的车,车架号就是数字的差别,通俗一点,你路边看到车,只要改一个数字,那就是另外一台车,这也是比较简单的,因为前挡风玻璃上,都能看到车的车架号;合格证信息一般不会泄漏,都是在店里,合格证也可以通过一些技术手段,因为既然有这个情况,就故意违纪了,技术手段就可以处理,我们这里一般不会泄漏的。”


6.jpg


采访中,看看新闻Knews记者也将李先生的合格证,给到了相关保险公司,由于涉及隐私,公司不方便向记者出示他人信息。但针对两者的不同点,还是给到了关键信息。


保险公司客服人员称:“您给到的合格证我们也看过了,我们比对了一下,在我们系统中有一个相同的车架号的车主,已经投保,两张合格证我们看了一下,其实样式和日常看到合格证样式基本一致,仔细辨别以后发现,两张合格证在发证日期、盖章位置,还有车辆加装情况地方有些差异;一般情况下,客户在我们公司投保,我们公司客服人员,会根据相关法律法规,公司制度,严格遵照执行,也会要求客户如实告知投保信息,我司对于假冒作弊行为坚决抵制。他上保险时候给我们合格证,合格证是属于还没有上牌的车辆,之后我们就没有办法去跟踪他的上牌情况了。”


7.jpg


设想一下,如果一辆车的车架号,可以通过盗用,复制合格证信息,来通过保险公司内部审核,甚至上到保险,显然这方面的核查机制需要改进。


8.jpg


报道期间,李先生也曾经在大宁路派出所报案,并去过车管所反映问题。最终,李先生在保险公司报警求助后,静安寺派出所调取了另一辆车的合格证和发票后,初步判断其涉嫌虚开发票。而看看新闻Knews记者也将问题反映给了上海市交警部门,后期我们也希望派出所可以和车管部门一起,将此事彻查清除。同样,李先生在积极配合派出所调查的同时,也希望相关部门今后能防患于未然,想办法堵住这方面的漏洞。


(看看新闻Knews记者:吴浩亮 摄像:陈斌 编辑:老徐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 车架号保险盗用

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)