视频|泸定地震失联17天的甘宇:靠吃野果喝山泉水生存

看看新闻Knews综合

2022-09-22 13:54:06

在四川泸定6.8级地震后失联17天的“泄洪英雄”甘宇9月21日被找到了!昨晚,甘宇被转运至四川大学华西医院接受治疗。目前,生命体征平稳、意识清醒。失联17天,甘宇是如何生存下来的?据找到甘宇的村民介绍,甘于这些天基本靠喝山泉水、吃野果生存。在山上走走停停寻找救援。


808-2.jpg


找到甘宇的村民叫倪太高,是附近王岗坪乡跃进村村民,听说救援人员在附近搜寻甘宇,他便想去帮帮忙。昨天上午7点,倪太高在一处山坡听到了有人呼救,过去发现了躺在树林中的甘宇。倪太高立即打电话给当地政府,并拿出携带的牛奶、饼干给甘宇。


随后,消防、民兵和医护人员在内的20多人,赶到现场展开救援。


deff4b066451a69517ed41f8135c500.png


昨晚,甘宇被转运至四川大学华西医院接受治疗。经初步诊断,甘宇全身多处软组织挫伤,肋骨骨折,左下肢腓骨骨折,伴有严重感染。目前,正进行增强CT等相关检查。医生介绍,甘宇生命体征平稳、意识清醒,但身体虚弱,需要休息。


10a3807dd8133c2808630c3c1c1f735.png


甘宇是四川省泸定昌源电力开发有限公司职工,9月5日泸定发生6.8级地震以后,湾东河沿岸山体发生滑坡,形成堰塞湖。甘宇和同事罗永当时所在的湾东水电站就在堰塞湖的下游不远处,而堰塞湖的水位正快速上涨,必须立即拉闸泄洪,不然洪水随时有可能漫过大坝,威胁下游村庄几百人的安全。


当时罗永冲上大约10层楼高的大坝坝间拉闸泄洪。


泸定昌源电力开发有限公司职工罗永:“我最担心的就是管道压力爆水,我就想办法第一时间上了大坝,把泄洪闸全部都提起来了。”


18b83d196e788f34fde2c3ec0f5470f.png


当天晚上,罗永和同事甘宇一起守在电站里等待救援。然而由于余震不断,湾东水电站随时有山体滑坡的危险。第二天罗永和甘宇开始往外逃生,由于信号中断,他们一直无法与外界取得联系,也没有食物和水,两人一度分开行动。


9月8日罗永在被困75小时后,靠点燃柴火引来救援人员后脱险,甘宇则因体力不支,被困在湾东村其他地方,和外界失去联系。


(实习编辑:梁月莹)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 泸定地震失联甘宇

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)